Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

11 сентября 2021 11.00

«Вот вам три мешка таблеток и старый чемодан!»

Жадные родственницы думали, что они умнее всех.

«Вот вам три мешка таблеток и старый чемодан!»

Коллаж Галины Серебряковой

Валерий Павлович был человеком очень мудрым. Он понимал, что потихоньку уходит из жизни. Ну что ж, надо тянуть до того самого порога, за которым та страна, откуда ещё никто не возвращался. Причём на душе у него было абсолютно спокойно. Да, болезнь, да, сочувственные взгляды родственников и знакомых, всё это понятно и предсказуемо. Неприятен был лишь один момент - его здоровьем резко заинтересовались бывшая супруга и её престарелая маман. Ведь уже двадцать лет прошло, с тех пор как они вышли из загса, и Валерий Павлович облегчённо вздохнул - свободен! Угораздило же его тогда - молодого специалиста, приехавшего по распределению в Омск на одно из ведущих предприятий, совершенного лопуха, сделать предложение Галине, работавшей с ним бок о бок на этом канувшем в Лету заводе. Галина была девушкой решительной, умной и чертовски привлекательной. Она чётко рассчитала скорое продвижение Валерия Павловича по карьерной лестнице и пустила в ход все наживки, которыми ворожит со времён Царя Гороха каждая барышня на выданье. Валерий Павлович, тогда просто Валера, был настолько очарован и так простодушно радовался, что его полюбила самая красивая в городе девушка, что летал как на крыльях, а получив первую в своей жизни тринадцатую зарплату, целиком и полностью спустил её на «миллион алых роз», урвал несколько бутылок шампанского и самые дорогие и изысканные продукты к праздничному столу. Дело было под Новый год. Галина пригласила его встречать праздник вместе и заодно познакомиться с её родителями. В назначенный час Валерий позвонил в дверь квартиры, где жила девушка его мечты. Отворить-то ему отворили… Дородная и уже явно поспешившая провожать старый год дама, благоухающая «Красной Москвой», несколько секунд разглядывала розы, две неподъёмные сумки, разрумянившегося с мороза парня. И вдруг заорала:

- Галя, твой хахаль припёрся! Веник какой-то принёс!

В прихожую выскочила Галя, повисла у него на шее и жарко зашептала:

- Котик, не обращай внимания. Мама всех так встречает. Какие розы чудесные. Дорогие? А в сумках что? Ой, зачем ты так потратился! В следующий раз вместе будем всё покупать, ладно? Проходи, с папой познакомлю.

Монументальный мужчина в белоснежной рубашке, сидевший во главе стола, приподнялся и, с видимым удовольствием оглядывая покупки, которые расторопная Галина выгружала на стол, представился:

- Николай Андреевич, рад знакомству. Прошу к столу.

Валера тогда не придал никакого значения тому, что на праздничном столе не было никаких закусок, кроме тех, что он принёс с собой. И почти всё шампанское улетучилось куда-то в недра кухни. До того ли ему было! Рядом сидит любимая девушка, смеётся, ласково гладит по плечу. Николай Андреевич, то и дело бегавший куда-то в недра квартиры, потихоньку поманил Валеру, тот вышел вслед.

- Ты это, не обижайся, что скажу, - Николай Андреевич оглянулся по сторонам: - Парень ты хороший. Так вот, беги отсюда, пока паучихи эти тебя не высосали. Мне-то что. Я своё прожил. Такого дурака свалял. Галя-то мне не родная. Нинка прибилась с дочкой, ну пожалел. А потом вижу: обе такие скупые. Вот ты цветы приволок. Тебе этого не забудут. Ладно, пошли, скоро куранты бить будут.

Немного обекураженный, Валера вернулся к столу. Посыпались поздравления с Новым годом, пожелания нового счастья, нового здоровья. И предостережение Николая Андреевича как-то забылось.

На свадьбу из Новосибирска приехала мама Валеры. С радостным лицом поздравляла молодожёнов, вручила богатый подарок. Только отправляясь в обратный путь, неожиданно заплакала. Ну не такую женщину она представляла идущей по жизни с её мальчиком.

Все деньги, полученные в подарок от родных и друзей, Галина моментально прибрала к рукам. А вот с подарком от завода вышло так, что ключи от квартиры профком отдал Валере с опозданием и ордер был выписан на его имя. Галина бесилась, свекровь из себя выходила. Скандалы не прекращались ни днём, ни ночью. Именно в это время Валера серьёзно заболел, и, как оказалось, надолго - на всю жизнь. Работу пришлось оставить. И моментально он стал абсолютно не интересен Галине. Она подала на развод. Валерий не возражал. Только дивился тому, с каким остервенением жена начала делить совместно нажитое имущество. Что уж говорить о квартире. Комнатёнка в коммуналке - вот что осталось хворающему мужчине. У него не было ни сил, ни желания биться, бегать по инстанциям и что-то доказывать. Николай Андреевич к тому времени почти не выходил из своей комнаты. Но как-то раз вдруг улучил момент, позвонил зятю и прохрипел:

- Валерка, они тебя всё равно доконают. Беги, говорю, из города, пока ноги хоть как-то ходят. А сейчас слушай внимательно.

То, что сказал Николай Андреевич за два дня до смерти, Валера исполнил буквально. Он получил бандероль, сразу же съездил на вокзал и забрал из камеры хранения обшарпанный чемодан. Так и заехал в своё последнее, как он думал, пристанище с двумя сумками одежды, тремя пакетами таблеток и тем самым чемоданом. Чемодан этот с пристрастием осмотрела Галина и фыркнула: рыболовные крючки, закидушки. Она даже отпорола подкладку и засунула нос в многолетнюю затхлость - ничего. Совсем бывший мозгами поехал.

Коммуналка меж тем оказалась вполне обитаемым островом. Кто только не начинял её нутро! И бывший детдомовец Кирилл, не умеющий даже толком управиться с газовой плитой, спокойный Кузьмич, работавший на каком-то складе, и мать-одиночка Светка с двумя неуправляемыми мелкими пацанами. Она регулярно уходила в запой, и тогда Мишка и Пашка оставались голодными и неухоженными. Кузьмич скрежетал зубами и, сквернословя, обещал отправить их в приют, а вот Кирилл, наоборот, неумело пытался успокоить орущих детей. Готовил нехитрую еду, заправлял постели, следил, чтобы мать не попадалась пацанам на глаза в совсем уж непотребном виде. Короче, никакого покоя больному человеку.

И вот в один из особенно шумных вечеров Валерий Павлович поставил на стол чемодан, который тесть оставил для него в камере хранения. Внимательно присмотрелся к обшарпанной обивке и вспомнил последнее наставление Николая Андреевича: «Прошерсти его на-изнанку». Вот именно, наизнанку. Галина-то смотрела под подкладку. А есть ещё обивка. Надо взять нож и подрезать древний дерматин.

Через полчаса упорной работы Валерий Павлович, отдуваясь, откинулся на спинку стула. Он, конечно, догадывался о многом, но тут понял, что ему изменила фантазия. Аккуратно проложенные довольно толстым спресованным слоем купюры распушились и заняли собой весь стол. Денег было много. Очень много. Интересно, как Николаю Андреевичу они достались, и главное, как он смог утаить их от паучих? Ладно, а ему самому теперь как быть? Купить, что ли, отдельную пожизненную палату в больнице, чтобы уйти из жизни со всем возможным комфортом? Тоскливо, когда деньги есть, а жизни уже почти не осталось. Так и сидел до самого рассвета, прислушиваясь к резким воплям Светкиных ребятишек и рассудительному голосу Кирилла. Вот тоже, усатый нянь!

Поутру Валерий Павлович вызвал такси и домой вернулся только после обеда. Он сделал то, что считал нужным. Всю жизнь мечтал съездить на курорт, искупаться в солёной воде, посмотреть на настоящий шторм, прогуляться по набережной и полюбоваться в порту океанскими кораблями. Лучше поздно, чем никогда. Вон Николай Андреевич всю жизнь чего-то ждал, зачем-то откладывал...

На следующий день, к изумлению Валерия Павловича, в дверях нарисовалась Галина. Погрузневшая и ставшая какой-то неприятно рыхлой, она с порога запела:

- Валерочка, да как же ты тут один! Совсем, наверное, плохо, да? Я вот с мамой поговорила, решили, надо тебя вернуть. Хоть под присмотром будешь. Мы же без мужчины в доме остались.

«Господи, как она узнала-то? - пронеслось в голове у Валерия Павловича, - ах ты, паучиха сладенькая!» Он собрался с мыслями и тихо, но внушительно произнёс:

- Добрый день, Галина Николаевна. Рад, что о здоровье моём вспомнили. Понюхать забежала, не сдох ли я ещё? Может, какое наследство оставил? Вот моё тебе наследство - три мешка таблеток и облезлый чемодан. А теперь пошла вон. Мне собираться надо.

- Куда, куда тебе собираться? Ты же совсем ослаб. А мы с мамочкой за тобой приглядывать будем.

- В последний путь, Галина Николаевна, в последний путь. До свидания. Пошла вон, я сказал!

Последнюю фразу Валерий Павлович проорал неожиданно громко. За стеной испуганно завякали Светкины пацаны. Галина ошеломлённо смотрела на худого, сурового мужчину и прошипела:

- Ну, попомнишь ты это, Валерочка! В два счёта к ногтю прижму.

И, тяжело ступая, удалилась. Валерий Павлович быстро оделся, подхватил почти невесомый портфельчик с самым необходимым. Да, засиживаться нечего. Поезд через два часа. Осталось ещё одно небольшое дело. Он постучал к Кириллу. Тот по поводу воскресного дня был дома.

- Ты это, тихо давай. Понимаешь, никто не поверит, что старый пердун с какого-то бодуна на тебя золотой дождь просыпал. Ребятами заняться сможешь? Точно? Я видел, как ты их на горшок таскал. Только в приют не отдавай, - и протянул парню конверт. - Прощай.

Самое актуальное в рубрике: Так и живём

Больше интересного в жанре: Так и живём

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий