Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

21 июля 2017 14.02

Как работодатели обманывают омичей

Рассказываем, какие уловки могут подстерегать при трудоустройстве.

Фото: pixabay.com

Сколько бы ни предупреждали граждан о том, что незаконно взимать деньги с соискателя, до сих пор люди попадаются на удочки мошенников в надежде на получение должности. Омич Максим Тарасенко нашёл объявление о работе на стройке в Севастополе. Мужчину не смутило, что для приёма на желаемое место нужно заплатить 2500 рублей.

- Вместо тёплого Крыма нас, 40 человек, отправили на Ямал, - говорит Максим. - Добирались автобусом,

вертолётом до объекта - строящейся школы. Тёплых вещей у нас с собой не было, а то, что нам выдали, трудно назвать одеждой - бывшая в употреблении роба, обувь развалилась через три недели.

Договор с вахтовиками не заключили, денег на руки не давали, за отказ работать грозили перестать кормить. В итоге, чтобы вернуться домой, людям пришлось просить родственников выслать денег на обратный билет. Проработав несколько недель, мужчины не только не заработали, но и понесли убытки, претерпели массу неудобств и потрепали нервы.

Как не попасться на удочку нечестных работодателей?

Недобросовестный сетевой маркетинг

Заманив на собеседование и последующее обучение, вместо работы соискателю предлагают заняться продажами сомнительных товаров или построением пирамиды. Фактически вакансии не существует, и нанимать на работу людей никто не собирается. В процессе обучения (чаще всего группового), длящегося несколько дней, мошенники основательно промывают соискателям мозги и мягко подводят к мысли о том, что наёмный труд - это удел неудачников. И вместо того, чтобы работать на дядю, вам следует строить «свой бизнес» вместе с их прекрасной компанией. В последний день всем претендентам на вакансию сообщат самую важную деталь. Для того чтобы вступить в ряды успешных и процветающих партнёров компании, нужно всего лишь закупить у них продукцию на приличную сумму.

- Я как-то пришёл на подобное обучение, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» омич Антон Жигунов. - На сцене Дома культуры сидели пятеро мужчин в костюмах и галстуках. Ведущий громко взывал к тому, чтобы пришедшие оценили, каких успехов в их компании добились эти мужчины. Это была компания, распространяющая биодобавки. Я ушел с собрания.

- Если на собеседовании говорят, что вы подходите, только надо пройти

платное обучение, чтобы занять должность, - перед вами мошенники, - уверен гендиректор компании «Дачный Сезон» Тимур Дасаев. - Во время собеседования вы не должны отдавать кому-либо свой паспорт. Максимум - показать. Если у вас хотят забрать паспорт и унести его якобы ненадолго, чтобы «сделать копию», - уходите. Это особенно актуально для тех, кто приехал в Россию на заработки. Если вместо собеседования вас зовут на презентацию да ещё просят взять с собой друзей или родственников, скорее всего, это сетевой маркетинг. Хочу обратить внимание, что в описании вакансии должна быть чётко указана должность и описан круг обязанностей. Объявления о том, что нужен «сотрудник в офис» или «помощник руководителя», - признак аферы.

Дистанционная работа

Тем, кто намерен трудиться по такой схеме, нужно быть особенно бдительным. Мошенники предлагают соискателям оставить крупную сумму в залог того, что они действительно не подведут и выполнят порученную работу. «А как иначе - мы ведь пока вас не знаем, вдруг вы нас подведёте», - убеждают аферисты. Или просят перечислить некоторую сумму «для открытия электронного кошелька», на который якобы будут впоследствии переводить зарплату. Впрочем, дистанционных работников могут обмануть и более простым, «традиционным» способом - просто не заплатив за их труд. Поручают немалый объём работы (к примеру, перевести книгу, набрать текст, сделать выборку данных), потом требуют прислать результат и перестают выходить на связь. Впрочем, это вовсе не означает, что удалённая работа - всегда обман. Дистанционный труд использует немало порядочных фирм.

- Советую узнать, сколько в штате удалённых сотрудников, давно ли они работают в таком режиме и как им производят оплату, - говорит руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов. - На собеседовании, не стесняясь, спросите не только о том, как вы будете поддерживать связь и получать задания при дистанционном формате сотрудничества, но и уточнить все тонкости получения оплаты. Важный момент - назвали вам зарплату с вычетом налогов или без. Если работодатель увиливает, не даёт чётких ответов, это должно вас насторожить. Кроме того, постарайтесь ответы на те же вопросы получить от людей, которые работают или когда-то работали в компании. Не обязательно знать их лично, можно поискать отзывы в Интернете, например, на форумах. Обязательно читайте документы, которые подписываете, просите всё обещанное оформлять.

Безопасный вариант

Вакансии можно найти в государственной службе занятости. Предложений по работе здесь собрано очень много, но уровень зарплат наведёт на соискателя тоску. Дело в том, что в базе данных службы занятости преобладают госучреждения, а, как известно, бюджетники у нас получают не много.

Если вы не нашли работу по своей специальности или по какой-то причине решили сменить профессию, можно пройти бесплатные курсы для переобучения. В каждом округе города есть своё отделение службы занятости, откуда безработного после постановки на учёт могут направить на учёбу. Если у соискателя возникают сложности с выбором курсов, специалист по профориентированию поможет определиться. Во время трёхмесячного обучения выплачивается минимальная стипендия.

Ознакомиться с базой данных или оставить резюме можно на сайте omskzan.ru, а также в информационном центре государственной службы занятости по адресу: ул. Тарская, 13. Здесь же регулярно проводятся ярмарки вакансий.

Дополнительную информацию можно найти и в группе во «ВКонтакте» и по телефонам 23-94-35, 25-04-68.

Комментарий специалиста

Главный юрист ООО «Юроптима» Владимир Лопарёв:

- Российское законодательство и правоприменительная практика судов в большинстве случаев находится на стороне работника, но обязательно стоит обратить внимание и задать соответствующие вопросы на собеседовании.

 

Будет ли заключён трудовой договор и оформлена как положено трудовая книжка?

Часто на практике трудовые отношения оформляют по так называемому гражданско-правовому договору, что совсем не защищает работника. Организация это делает для того, чтобы снизить свои издержки по оплате обязательных взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования. При этом трудовая книжка не оформляется, стаж для пенсии не засчитывается. Стоит отметить, что суды всё равно становятся в большинстве случаев на сторону работника и признают такие отношения трудовыми, но это ещё надо доказать.

Трудовой договор бывает срочным и бессрочным. Данное положение должно быть отражено в нём, но - если не отражено, то такой договор признаётся бессрочным.

В трудовом договоре обязательно должно быть указано: наименование организации-работодателя; фамилия, имя, отчество работника; место работы; должность с указанием профессиональных функций и трудовых обязанностей; срок, на который заключается трудовой договор; размер тарифной ставки или трудового оклада; обязанности работодателя по обеспечению охраны труда; продолжительность ежегодного отпуска; условия социального страхования.

 

Белая ли зарплата?

Размер зарплаты должен быть отражён в трудовом договоре, там же должны быть указаны и все доплаты. Либо должно быть указание в договоре на внутренние положения компании, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись. Желательно, конечно, ещё и взять себе копию такого положения. На практике бывает очень сложно (если не сказать невозможно) доказать в суде свою зарплату, выплачиваемую в конверте. Поэтому я бы несколько раз подумал, стоит ли рисковать своим заработком.

Важно! Прежде чем принимать предложение о выходе на работу, я бы посоветовал проверить работодателя по открытым источникам. На сайте kad.arbitr.ru можно выяснить, не находится ли организация на стадии банкротства, сколько подано исковых заявлений на неё. Косвенно можно сделать вывод о благонадёжности.

На сайте государственной автоматизированной системы «Правосудие» (/sudrf.ru/index.php?id=300#sp) можно проверить, подавали ли физические лица иски на эту компанию, ведь именно в судах общей юрисдикции рассматриваются подобные дела.

На сайте налоговой можно получить выписку по компании потенциального работодателя (наименование стоит уточнить на собеседовании и получить ИНН). Из неё можно узнать ФИО генерального директора и проверить его на участие в других юридических лицах. Если гендиректор участвует во многих компаниях, то это должно подтолкнуть мыслям о нечестном ведении дел со стороны компании и руководителя в частности.

На сайте судебных приставов (fssprus.ru) можно узнать о наличии исполнительных производств, что также косвенно подскажет, стоит ли связываться с таким работодателем.

В выписке из налоговой также будет указано:

дата создания организации - малый срок не всегда плохо. Предположим, работодатель рассказывает, как давно они ведут деятельность на рынке, а по факту оформляют в штат в новую фирму уставный капитал. У серьёзной фирмы капитал будет больше, чем минимально установленный законом - 10 000 рублей.

Также работодатель при приёме на работу обязан запросить следующие документы:

паспорт;

трудовая книжка (если есть);

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если есть);

военный билет/приписное свидетельство (для военнообязанных);

оригинал документа об образовании (в отдельных случаях).

Если данные документы не запрашиваются работодателем, то, вероятнее всего, он не будет проводить такого сотрудника официально.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 29(966) от 19 июля 2017 г.

Самое актуальное в рубрике: Обращение читателей

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий