Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

09 января 2018 16.30

Эксперты рассказали, чего омичам ждать в 2018 году

Профессионалы рассказали, что изменится в различных сферах жизни города.

Александр Румянцев

Экономика

Посткризисный синдром

Дальше доходы населения падать не будут - некуда.

Внешние факторы, такие, как цены на нефть, газ, санкционная политика, кардинальным образом не изменятся, а следовательно, не стоит ждать и каких-либо ощутимых изменений в макроэкономике страны, - считает Евгений Капогузов, завкафедры экономической теории и предпринимательства экономического факультата ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. - Всё будет развиваться по тому же посткризисному умеренно-консервативному сценарию, с ростом ВВП (внутреннего валового продукта - ред.) менее двух процентов. Летом, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, в тех регионах, где пройдут соревнования - Казани, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, стоит ждать всплеска предпринимательской и потребительской активности. Последнюю - в основном за счёт иностранных гостей. Хотя, думаю, что реальные доходы россиян дальше сокращаться не будут - просто потому, что уже некуда. Цена нефти составит 50-58 долларов за баррель, а так как федеральный бюджет был свёрстан исходя из более пессимистичного прогноза, можно надеяться на некий профицит бюджета. Эти деньги государство потратит на выполнение социальных государственных гарантий, что в свою очередь может повлечь рост инфляции. В этом случае её уровень будет несколько выше, чем в 2017 году. Что касается внутренних инвестиций и развития производства, то надеяться на лучшее здесь не приходится. К масштабным затратам на эти сферы готово пока только государство.

Поэтому будут активно развиваться те отрасли, где присутствует госзаказ. К примеру, агропромышленный комплекс, автомобилестроение.

ЖКХ

«Брошенок» станет больше?

Эксперт в области ЖКХ Александр Бурых:

- Замедлится темп роста всех тарифов, включая и тариф за содержание жилья. Повышение будет, но не более пяти процентов. Вряд ли омичам стоит ждать того, что плата за ОДН вернётся в состав коммунальных платежей (сегодня, напомним, за ОДН мы платим управляющим компаниям в составе жилищного тарифа - ред.). Изменений здесь не будет ровно до той поры, пока во всех регионах страны не поймут, что удобнее и проще, чтобы каждый занимался своим делом: ресурсоснабжающие компании собирали деньги за потреблённые ресурсы, а управляющие компании следили за содержанием домов. Когда идёт смешивание обязанностей, ничего хорошего из этого не получается. Не будет и большого передела на рынке управляющих компаний. Что же касается брошенных домов, то здесь нужно ждать формирования на уровне региона общих принципов муниципальной жилищной политики. Пока этого не будет, остановить этот процесс сложно. Стоит сказать и о том, что нам нужен новый подход к программе капитального ремонта. Потому что, кого бы мы туда ни назначили, программу не удастся выполнить, если мы не изменим порядок её формирования. Мы изначально стартовали не с тех домов - начали делать дорогостоящий ремонт кровель на двух- и трёхэтажках. А ведь чем меньше дом, тем дороже обходится фонду капремонт, тем больше времени потребуется, чтобы вернуть на общий счёт потраченные на него средства. Считаю, выход из этого есть. Проблему капитального ремонта нужно рассматривать в комплексе со сносом аварийного жилья, программой регенерации и реконструкции, ну и, конечно, стандартной застройки. Пока же выход нашли те, кто активно переводит дом на спецсчёт и самостоятельно решает, когда, что и за сколько ремонтировать. В этом случае собственники не ориентируются на среднюю цифру 6,7 рубля за квадратный метр, а делают реальный расчёт для своего дома.

Политика

Ни года без выборов

В 2018 году омичей снова ждут на избирательных участках.

Для жителей нашего региона закончится большой избирательный цикл. Напомним, он начался в 2015 году с выборов губернатора Омской области. Затем в 2016 году мы выбирали депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Омской области. Наконец, в 2017 году - омичи пришли на выборы депутатов Омского городского совета. В 2018 году нас ждут две избирательные кампании - по выборам президента страны и досрочные выборы губернатора Омской области. Напомним, что экс-губернатор Виктор Назаров ушёл в отставку по собственному желанию осенью 2017 года, проработав на своём посту чуть более двух лет. Пожалуй, это и будет основной интригой предстоящего года - кто станет новым главой региона в сентябре этого года.

Любопытно также посмотреть, как будет работать новый мэр города Омска. Оксану Фадину Омский горсовет выбрал в ноябре 2017 года, инаугурация прошла 8 декабря. И новый градоначальник толком даже не успела войти в курс всех дел, также не был назначен ряд высокопоставленных чиновников мэрии, включая и первого заместителя. Всё это - дела года нынешнего.

Политолог Сергей Старовойтов:

- Региональным властям нужно будет сделать так, чтобы явка на президентские выборы 18 марта была не ниже среднероссийской, а летом создать все условия для проведения конкурентных выборов губернатора. Считаю, что у врио губернатора Александра Буркова сверхвысокие шансы на победу, хотя бы по той причине, что он поддержан президентом. Интересно будет посмотреть и на то, какие политические силы региона выставят своих претендентов на пост губернатора. И вообще, будет ли кампания конкурентной или же пройдёт по референдумному сценарию. Понятно, что у «Единой России» нет выбора: она не пойдёт против воли Кремля и ожидаемо поддержит справедливоросса Буркова. Тем интереснее, кого выставят КПРФ и ЛДПР, тем более что КПРФ может получить второе дыхание за счёт федеральной кампании Грудинина (Павел Грудинин - кандидат в президенты от КПРФ - ред.), усилив тем самым и свои региональные позиции.

Транспорт

Вывезет - не вывезет

Этот год будет не самым простым для транспортной сферы. Так, большие изменения произойдут в Омске.

С весны этого года департамент транспорта планирует запустить новую маршрутную сеть, которая повлечёт за собой кардинальное изменение транспортных потоков. Новшество предполагает, что в одном маршруте будут объединены как муниципальные автобусы, так и транспорт частных перевозчиков. Но поставят ли частники ГЛОНАСС на свои машины и согласятся ли работать с электронными проездными - вопрос открытый.

Туманной остаётся и судьба «Омскоблавтотранса», который обслуживает две трети сельских перевозок. Врио губернатора области поручил создать рабочую группу, которая будет разбираться в накопившихся проблемах предприятия. Напомним, у предприятия большие долги.

Директор департамента транспорта мэрии Алексей Мартыненко:

- Надеюсь на развитие муниципального транспорта. Мы в прошлом году приобрели 30 новых единиц подвижного состава, а на этот год запланировали приобретение 30 автобусов и 10 троллейбусов за счёт собственных средств. И те тарифы, которые одобрила РЭК Омской области (на этот год в среднем тарифы для пассажирских предприятий были увеличены на 28 процентов - ред.), позволяют нам успешно работать и развиваться. Думаю, что пассажиропоток в муниципальном транспорте будет увеличен.

Депутат Омского горсовета Алексей Провозин:

- Удастся ли департаменту решить накопившиеся транспортные проблемы за счёт реализации новой маршрутной сети? Мы специально для этого создали рабочую группу, которая займётся подробным рассмотрением этого вопроса. Необходимо, чтобы старые скелетные маршруты, к которым привыкли люди, были сохранены. Важно, чтобы о новой маршрутной сети знал каждый омич. Если информационно-разъяснительная работа сделана не будет, то запуск сети обернётся коллапсом. Очевидно, что муниципальный транспорт не справится без частного. Но к частнику сегодня должны предъявляться более жёсткие требования. Его подвижной состав должен быть исключительно в собственности или лизинге, весь персонал должен быть в штате. И самое главное: он должен платить налоги.

Медицина

Пациент скорее жив...

Сильнее всего в этой сфере народ пугала перспектива софинансирования гражданами Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) - эта мера, сулящая дополнительные вливания в медицину за счёт наших с вами кошельков, всерьёз обсуждалась правительством РФ в прошлом году.

- Так называемой системы «ОМС +» не будет, - успокоил координатор проекта «Народная оценка качества» Омского отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Потопальский. - И вообще, стоит ждать позитива - на уровне Российской Федерации происходят качественные изменения в системе здравоохранения. Наши местные руководители будут вынуждены им следовать. Территориальный фонд ОМС Омской области вырастет до 30 миллиардов рублей (в 2017 он составлял 25 миллиардов). Большие позитивные изменения предусмотрены в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - на 2018-й год значительно увеличено финансирование на реабилитацию, причём в амбулаторных условиях. Не менее 25 процентов от запланированных объёмов отводится на детскую реабилитацию. В чём значимость? Раньше человек выходил со стационара, а до реабилитации дело могло дойти и через год, и через два. Новые правила обязывают медиков заниматься реабилитацией непрерывно, начиная с окончания госпитализации. Такой подход снижает инвалидизацию населения до 90 процентов. Будет продолжаться работа по программе «Бережливые поликлиники» - к 2023 году медучреждения должны полностью перейти на электронную систему работы и раздельные потоки приёма пациентов.

В новом году в Омске наконец-то будут сданы в эксплуатацию два крупных объекта: хирургический корпус детской городской больницы № 3 и поликлиника на тысячу посещений в смену на Левобережье. Удастся ли укомплектовать её кадрами - другой вопрос.

По селу будет увеличено финансирование на санитарную авиацию, также в бюджете предусмотрены деньги на открытие 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако каких-либо значимых улучшений сельские пациенты не почувствуют до тех пор, пока там не будет изменений в самой системе оказания медпомощи. Сейчас, так же как и в городе, в целях экономии средств из стационара центральной районной больницы пациента выписывают сразу же после снятия острого состояния. Долечивание - в дневном стационаре. Но нужно понимать, что житель отдалённой деревни просто не в состоянии ездить в райцентр каждый день. Из нерешённых проблем в городе могу отметить тот факт, что система оказания неотложной помощи при поликлиниках по-прежнему пробуксовывает. Хотя есть требование федерального минздрава - в этом году при поликлиниках должны появиться мобильные медицинские бригады. Насколько справятся с этой задачей в регионе, покажет время.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 1 (990) от 3 января 2018 г.

Самое актуальное в рубрике: В продолжение темы ДН

Больше интересного в жанре: Колумнисты

Добавить комментарий