Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

16 ноября 2018 11.00

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Эксперт Александр Лихачёв рассказывает о важных преобразованиях в сфере обращения с отходами.

Фото: pixabay.com

Как известно, всё хорошее когда-то заканчивается. Сформированная десятилетиями схема складирования, вывоза и обработки твёрдых бытовых отходов прекращает действовать в последний день уходящего года. 1 января твёрдые коммунальные отходы (именно так их переименовал Дмитрий Медведев) будет вывозить московский «региональный оператор» - ООО «Магнит». Родина решила, что наши омские перевозчики с такой ответственной задачей не справятся, и условия конкурса были составлены так, что ни один местный предприниматель и близко туда подступиться не мог - только в залог нужно было просто так отдать 520 миллионов рублей - откуда у наших такие средства?!!

Хотя по большому счёту жильцам вряд ли важно, кто конкретно будет возить мусор - надо, чтобы его вывозили своевременно, без срывов и не раскурочили при этом соседние ограждения, детскую площадку, сами контейнеры.

Обо всём этом шёл нелёгкий разговор на совещании, организованном по поручению губернатора Омской области Александра Буркова управлением внутренней политики.

Открывая совещание, министр природных ресурсов области Илья Лобов напомнил, что правовой основой всех реформ является не желание местных руководителей изменить привычную схему, а Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами…», с которыми читатели «Вашего ОРЕОЛА» могут ознакомиться на сайте.

В свою очередь, начальник управления внутренней политики Михаил Каракоз совершенно справедливо, на мой взгляд, подчеркнул, что вывоз твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора - вопрос, по сути, политический, так как от качества и своевременности этой работы зависит настроение каждого омича. Здесь нет мелочей, и необходимо обсудить заранее все возможные вопросы.

Чтобы читатели поняли суть совещания: с информацией выступил руководитель ООО «Магнит» Сергей Шевченко (сразу скажу, что произвёл он впечатление человека компетентного, хотя пока не в полной мере представляющего отличия Омской области от других территорий, где работает «Магнит»), а затем омские участники Александр Бурых, Юрий Федотов и я, Александр Лихачёв, излагали свои вопросы и предложения. По каждому пункту принималось решение - согласиться, отклонить или оставить на дополнительную проработку.

Тема непростая, достаточно сказать, что совещание длилось с 17 до 20 часов, потому здесь рассказываем только о самом главном.

Кто будет возить мусор?

Юридически мусор делится на твёрдые коммунальные (бытовые) отходы и крупногабаритные отходы. Большую часть сегодня возят по договорам с УК предприниматели (наиболее известные - «Чистый город» депутата Виталия Путинцева и «Экосервис» Григория Горового и Вадима Заворина («ЖКХ «Сервис» от этой функции недавно отказалось добровольно). В частном секторе города отходы вывозит управление благоустройства, а в большинстве поселений области - каждый хозяин самостоятельно.

С 1 января ни УК, ни частные перевозчики не вправе больше заключать договоры ни в отношении многоквартирных домов, ни в отношении предприятий - это будет незаконное предпринимательство, теперь разрешено заниматься данным видом деятельности на территории каждого субъекта Федерации только так называемому «региональному оператору» - аналогично как фонд капремонта (он ведь тоже по закону называется «региональный оператор»), только здесь не фонд, а ООО.

А уже это ООО «Магнит» само проведёт в декабре конкурс и заключит договоры с перевозчиками. Мною высказано, на мой взгляд, единственно реальное предложение - на один 2019 год заключить договоры с теми же перевозчиками, кто возит мусор сегодня. Любое изменение (а москвичи собираются всё переделить и сделать электронные маршрутные карты водителям) на практике приведёт к тому, что в новогодние праздники часть контейнерных площадок останутся необработанными, а люди будут жаловаться в органы власти.

Обращаю внимание, что с нового года УК за данный вид работ не отвечают, это теперь не жилищная, а коммунальная услуга - все вопросы к Владимиру Путину и депутатам Госдумы, принявшим данное изменение в Жилищный кодекс.

Какие документы будут определять права и обязанности сторон?

Юридически региональный оператор может заключить договор с УК, ТСН, ЖСК, а может - с каждым конкретным собственником помещения. Для любого дома однозначно общий договор через УК (ТСН, ЖСК) невыгоден - так как в этом случае УК будет снимать деньги за неплательщиков со счёта дома, как это происходит сегодня с ОДН, потому срочно до 1 января нужно провести общее собрание в форме заочного голосования (иначе без подписей это никто не примет), где принять решение о заключении договоров на вывоз мусора с каждым собственником отдельно «напрямую», чтобы каждый сам нёс ответственность за свою оплату, а не перекладывал свои неплатежи на счёт всего дома. Образец протокола выложен на сайте «Новый Омск», сдать его нужно региональному оператору.

Типовой договор есть уже на сайте «Магнита», но он нуждается в переработке. До конца ноября правильный договор появится, и мы разместим его также на сайте газеты, согласно п. 6 Порядка № 1156 проект договора вам должен направить региональный оператор.

Как всегда, кто не захочет подписывать вообще никакой договор - это ваше дело, платить всё равно заставят по суду, как и за капремонт (раз это включили в кодекс), но без договора труднее доказать свои права в случае конфликта.

Кто отвечает за наличие, оборудование и состояние контейнерной площадки?

Как отметил Александр Бурых, общественниками неоднократно ставился вопрос перед администрацией города Омска о необходимости прописать в муниципальных правовых актах все вопросы, связанные с контейнерными площадками, но этого не было сделано. Вот теперь и пришли к печальному финалу.

Дело в том, что в силу требований пункта 13 Порядка № 1156 «Бремя содержания контейнерных площадок, площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твёрдых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территории». К сожалению, ещё при Шрейдере большинство контейнерных площадок незаконно изъяли из общей собственности собственников помещений в домах и передали в муниципальную собственность.

То есть теперь администрация пожинает плоды своей алчности - вот зачем изымали у людей контейнерные площадки? Либо они до 1 января выполнят всё же постановление горсовета, вынесенное ещё в 2012 году, - возвратить площадки жильцам, либо пусть включают в бюджет строку на их содержание и ещё ищут контейнеры (ничего личного - всё по закону).

То же касается домов, где места для размещения площадки нет вовсе либо участок не размежёван, как, например, на доме по ул. Вокзальной, 20, жильцы которого пятый год ждут решения по своему обращению о дополнении участка под домом дополнительной площадью под контейнерную площадку.

Соответственно, там, где контейнерные площадки находятся на земельном участке под домом, ответственность за оборудование и содержание несут собственники путём включения данной строки в тариф.

Предварительно определили, что в этих домах в тарифе на жилищные услуги вместо строки «вывоз твёрдых коммунальных (бытовых) отходов» - 1 рубль 45 копеек с метра - будет теперь строка «содержание контейнерной площадки» с расценкой 5 копеек с квадратного метра (эти средства пойдут дворнику).

Чьи контейнеры?

Вынося утром по дороге на работу и учёбу мусор, мы и не задумываемся над тем, чей же контейнер. А зря. Сегодня есть три варианта: контейнеры, находящиеся на балансе как часть общей собственности собственников помещений в доме, контейнеры УК и контейнеры мусоровывозящих организаций.

С 1 января обязанность предоставить контейнеры лежит на собственнике участка под площадкой - то есть опять же либо на органе власти, либо на собственниках помещений.

Областная власть выделила средства в первую очередь на обеспечение контейнерами частного сектора и поселений в районах области.

Собственникам помещений, где нет собственных контейнеров, наиболее реально по остаточной стоимости выкупить контейнеры у мусоровывозящих компаний - теперь они им всё равно без надобности, иначе их просто выкидывать.

Окончание - в следующем номере.

К сведению

Уважаемые читатели! Желающие подробнее узнать о содержании «мусорной реформы» приглашаются на открытое заседание Общества потребителей с участием руководства ООО «Магнит». Оно состоится в четверг, 15 ноября в 17 часов, в администрации Центрального округа (ул. Герцена, 25).

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Виктор
Тоже хотелось бы посмотреть на этот протокол. Скорее всего ни протокола, ни решений нет. Была лишь болтовня по зомбированию населения в нужном направлении.
08 января, 16:38 | Ответить
Виктор
Сравним высказывания автора:
- «Обращаю внимание, что с нового года УК за данный вид работ не отвечают, это теперь не жилищная, а коммунальная услуга - все вопросы к Владимиру Путину и депутатам Госдумы, принявшим данное изменение в Жилищный кодекс».
- «Юридически региональный оператор может заключить договор с УК, ТСН, ЖСК, а может - с каждым конкретным собственником помещения».
Это что-то из медицины ( кажется диагноз).
20 декабря, 09:08 | Ответить
Лихачев Александр Владимирович
Приношу извинения. Вы правы. Видимо. по техническим причинам некоторое время не было ничего на сайте. С понедельника, надеюсь.,появится.
15 декабря, 02:54 | Ответить
grant
а где протокол посмотреть, ссылка на него не обнаружена.
17 ноября, 19:41 | Ответить