Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

07 февраля 2019 13.40

Юлия Стрельская: «Мороз как символ Омска»

МЧС предупредило нас об осторожности в эту неделю: крепкий сибирский мороз - не повод для шуток. Но для колумниста хороший повод для размышления о национальной идее.

Александр Румянцев

Побывав в других странах с мягким или даже жарким климатом, я стала лучше понимать своих соотечественников и себя саму. Пальмы на Сиамском заливе и розы на баварских улицах живо иллюстрируют страницы исторических монографий о разных путях развития человеческих цивилизаций. Не понять обителям южных районов Земли сакральное «зима близко» так, как понимают это сибиряки. Мороз - это точка отсчёта для нас, неподкупный контролёр, уравнитель и главный враг.

Пусть минус тридцать будет одну неделю в году, но именно в эту неделю мы поймём, насколько хорошо мы трудились весь год и сколько ещё протянем, если будем делать то, что делали. Заботились ли мы достаточно о своём здоровье? Производили ли или покупали по-настоящему хорошую одежду? В каком состоянии наши коммуникации и дома? Не сэкономили ли подрядчики на материалах? Хорошо ли мы подготовили транспорт и разумны ли наши пассажирские схемы?

Мороз - это испытание на прочность и милосердие. Сумеем ли мы поделиться избытком тепла с теми, кто его не имеет, или будем назидательно читать басню про Стрекозу и Муравья? Хорошая басня, кстати. Просто её достоинства сложно понять, когда ноги промёрзли до костей.

Заваленные тоннами дешёвых китайских товаров и американскими сериалами, в которых герои круглогодично ходят без шапок, мы иногда забываем о Великом Морозе и ведём себя так, как будто он никогда не придёт. Но он приходит и мстит нам за наше желание притворяться расслабленными калифорнийцами. Он напоминает нам нашу историю, рассказывает о наших предках, выживавших в Сибири и выстоявших, освежает в памяти историю битв с захватчиками и требует работать сообща и добросовестно. Сэкономив рубль летом, проиграешь жизнь зимой. Пассажирский транспорт - не приятное дополнение к соцуслугам, а средство выживания города. Проверка и своевременная замена инфраструктурных сетей - это главная задача лета, а не досадная и выполняемая на бумаге инвестпрограмма.

Каждый закон, каждое решение муниципалитета и Заксобрания должно пройти проверку морозным аргументом. Поможет выжить или похоронит? Даст тепло или заберёт? Проклянут нас зимой или поблагодарят? Напоминание о морозе должно быть в каждом кабинете представителя власти, в городской и областной символике. Мы должны помнить о нём даже жарким летом, чтобы не забывать о том, что оно подойдёт к концу. И до следующего нам нужно дожить. Всем вместе.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Колумнисты

Добавить комментарий