Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

03 апреля 2019 14.30

Юлия Стрельская: «Гипсокартон закуплен, узбеки наняты, работаем дальше»

Наш колумнист рассуждает о целесообразности строительства Красногоского гидроузла. 

Вадим Харламов

Под вопрос поставил необходимость для Омска Красногорского гидроузла полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Региональные власти заявили, что работы на долгострое ведутся. Прямо интересно, что будет.

Представьте, что однажды мать семейства притащила в дом кучу строительных материалов - металлические балки, деревянные рейки, килограммы саморезов, гипса, шпаклёвки, краски и пару километров парусины. На недоумённый вопрос мужа, на что всё куплено и для чего нужно, женщина твёрдо выложила из кошелька карту мужа с сильно похудевшим счётом и сказала «На воду». «Так есть же?» - удивился муж. «Так а вдруг не будет? Вон соседи со второго этажа ребёнка завели, на третьем - кошку. Так дальше пойдёт, на всех воды не хватит. Опять же можно кораблики пускать». Про кораблики муж не понял, но доводы про соседей его убедили - по опыту он знал, что ждать от них можно чего угодно.

А строительство тем временем развернулось знатное. Новая постройка, возводимая нанятыми женой жителями Узбекистана, заняла полкухни и всю ванную. Во время семейных купаний и стирок квартиру подтапливало, половина семейного бюджета стала уходить на стройку. Мужу даже показалось, что у жены появилась новая шуба, но это не точно. Но что было совершенно ясно - конца стройки не предвиделось. И очевидной пользы от неё тоже. «А ты какие-то исследования проводила? - в минуту сомнений спрашивал супруг. - Точно воды может не хватить?». Жена в ответ читала цифры по купленным уголкам и гипсокартону. Приводила на доклад узбеков. Показывала рисунки с готовой конструкцией и улыбающимися детьми, пьющими воду на её фоне. О том, сколько ещё нужно на достройку, жена старалась не говорить. Но карточку мужа регулярно брала. Воды, кстати, в отличие от денег, пока хватало на всю семью.

А теперь прочь аналогию и просто две цитаты. Сергей Меняйло: «У вас [в Омской области] Красногорский гидроузел, строительство которого не ведётся с 2011 года, а объект не законсервирован. Система строительного водопонижения там в нерабочем состоянии, что может привести к аварийной ситуации. Вложены деньги определённые, а необходимости в этом объекте нет. Надо изучить необходимость этого объекта в регионе. Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте». А теперь директор управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Андрей Молчанов: «У нас есть дорожная карта, которую никто не отменял, мы работаем дальше. Мы сейчас актуализируем проектную документацию. Все работы по гидроузлу - я имею в виду самое главное, геология на гидроузле - они уже сделаны. Сейчас идёт камеральная обработка результатов. Стопроцентной готовности по объектам нет. Но в большей степени готовность на левобережной плотине - 90 процентов. На ней нет только оборудования. Но 50 процентов его лежит на строительной площадке. Судоходный шлюз - готовность 45 процентов. Берего-укрепительные работы - процентов на 30».

Гипсокартон закуплен, узбеки наняты, работаем дальше.

Самое актуальное в рубрике: Колумнисты

Больше интересного в жанре: Колумнисты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван Рыбин
Проектирование и строительство гидроузла связано с рядом нерешенных проблем (перечисляю не
все):
- необходимость переноса выпускного коллектора Омскводоканала ниже дюкера гидроузла. Без решения этой проблемы процесс рассеивания стоков будет нарушен. Аккумулирование осадков стоков и загрязнение вод в акватории выше плотины 100% обеспечено;
- на правом берегу реки, практически в створе с гидроузлом находится более 7 объектов размещения отходов расположенных на водосборе и на уровне горизонта подземных вод имеющих гидрологическую связь с водным объектом. Вопрос ликвидации пром.свалок не решается, наоборот создаются новые;
- шламоотвал ТЭЦ - 4 находится в водоохранной зоне Иртыша, при незначительном повышении уровня вод и изменении скорости и потока руслового течения окажется у береговой линии и т.д.
03 сентября, 13:06 | Ответить