Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

13 ноября 2019 16.05

Каждый день рождает новые вопросы - мы отвечаем

Фото: kp.ru

«В центральных СМИ прошло сообщение о том, что правительство РФ издало постановление об изменении порядка расчёта за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Означает ли это, что с января 2020 года тариф на ТКО снизится?»

Естественно, сейчас трудно что-либо загадывать, так как действуют несколько разнонаправленных факторов.

Сначала о постановлении премьера Медведева. Внесены изменения в порядок расчёта тарифа, а именно в текст постановления Правительства РФ от 30 мая 2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (вместе с «Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами»).

Суть изменений, не считая технических, сводится к тому, что в новом документе уточнены правила расчёта предпринимательской прибыли, - теперь не будут учитываться расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль.

То есть - кто добросовестно читал наши летние публикации - теперь при расчёте необходимой валовой выручки (НВВ) цифра станет меньше на величину этих налогов, а раз меньше выручка - меньше тариф. Как обычно, когда что-то делает ФАС, много трёпа и мало дела.

Во-первых, в общей массе цифр расчёта тарифа - это около одного процента. То есть тариф снизится на рубль.

Во-вторых, никогда не стараюсь никому из читателей понравиться - такие решения только толкают предпринимателей на незаконные действия по укрытию от налогов. Кто понимает в этом: когда взяли и просто так волюнтаристски убрали из необходимой выручки процент от уплаты налогов (а налог на прибыль-то платить придётся), просто её не будут показывать.

В-третьих, остались нерешёнными правительством и ФАС несоизмеримо более важные вопросы. Второй год непонятна ситуация с жидкими бытовыми отходами (напомню, речь идёт о населённых пунктах и домах в Омске, где нет централизованной канализации), а также с порубочными остатками - ведь их до сих пор не отнесли к ТКО, и непонятно, кто и в каком порядке будет принимать эти отходы, кто рассчитает тариф.

Но главное, ФАС никак не реагирует на проблему внедрения раздельного сбора ТКО, которого требуют экологи и который, по сути, является одним из главных направлений мусорной реформы. Дело в том, что сегодня мы живём не при советской власти, когда всё было государственным. Предприниматель станет выполнять работу только тогда, когда она будет, по крайней мере, не убыточна.

Почему никто не хочет внедрять раздельный сбор? Да по простой причине, которую все причастные знают, но вслух не говорят, так как типа неудобно про деньги. Рассказывают о технических трудностях и т. п. А проблема в основном одна. По действующей методике ФАС при расчёте тарифа из НВВ изымается в полном объёме выручка, которую оператор получит на продаже вторсырья. Вот какой … такое удумал? Вы, уважаемые читатели, стали бы при такой схеме внедрять раздельный сбор? Купить мусоровозы, дополнительные контейнеры - и не получить ни копейки, так как РЭК весь доход от вторсырья вычтет. Или остаётся второй вариант - сдавать вторсырьё «в тёмную», без оформления.

Ведь что возмущает - что такие люди руководят нашим государством. Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять: надо было сделать простую вещь, чтобы примерно половина выручки шла предпринимателю, а вторая половина - на снижение тарифа для тех домов, кто добросовестно собирает вторсырьё. Всё это предлагалось не раз на уровне правительства России, в том числе федеральным мусорным оператором, но ФАС не решила вопрос до сих пор.

Если внедрить раздельный сбор сейчас - это будет профанация, так как тариф не уменьшится, и получится, что мы, жильцы, и предприниматели (они же тоже сдают ТКО) будем разбирать отходы «на халяву» в пользу государства, так как тариф не изменится, но и оператор тоже ни копейки не получит - у него всё отнимут на стадии регулирования тарифа в РЭК.

Теперь о перспективах изменения тарифа непосредственно в Омской области. Некоторое снижение возможно после окончания работы комиссии РЭК по изменению норматива: упрощённо - я сдаю по нормативу сегодня 6 литров мусора в сутки, и это стоит 6 рублей, а если окажется, что на самом деле я сдаю только три литра - будет 3 рубля. Но в реальности так не будет, о чём я уже писал. Это перед выборами некоторые кандидаты, сами не понимая что делают, писали о нормативах. Просто расходы оператора разложатся не на 6 литров, а на 3, и принять на свалку один литр станет дороже - число-то мусоровозов, рабочих на полигоне и т. д. не изменится.

Вторым фактором, влияющим на тариф, является известный документ ФАС, которым почему-то нам предлагается заплатить за объекты, введённые поставщиком коммунальной услуги (не только в отношении мусора). Все видели по ТВ раз 20 два завода по сортировке мусора в Кировском и Ленинском округах. Порядок ФАС такой, что ты сначала должен построить, и на будущий год тебе это включат в тариф населению. То есть в 2019 году у нас в тарифе этого не было, на 2020 год будет.

Наконец, нам добавят ещё часть недоплаты людей за 2019 год, чего тоже не понимал никогда: кто-то не платит, но по методике ФАС часть долгов раскидывается на остальных. В целом не ожидаю, что рост будет значительно выше определённых Правительством РФ для Омской области на 2020 год пяти процентов.

«Заключаем мировое соглашение с администрацией города Омска на капитальный ремонт крыши дома. В 2012 году я была истцом в суде, но теперь мне за 80 лет, ходить-то тяжело. А как лезть на крышу проверять работы?! А мне пояснили, что я как взыскатель согласовываю дефектную ведомость, смету и подписываю акт приёмки. Не хочу отвечать, если ремонт окажется некачественным. Как это оформить?

В. Б., ул. Калинина, 6».

Вопрос поставлен совершенно правильно. Две недели, как на работу, ходил в Центральный районный суд с нашими членами Общества потребителей заключать мировые соглашения. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить работающих и ушедших за это время на заслуженный отдых судей Центрального районного суда - ведь они в своё время не испугались выносить решения по ремонту, то есть пошли против администрации. Особо сложно пришлось судье Жанне Сибул, которая выносила самое первое решение, после которого начала формироваться судебная практика.

Теперь около двухсот истцов - взыскателей вместе с администрацией штурмуют суд по заключению мировых соглашений. Так к чему пишу - смотрю на участников процессов: многим просто тяжело до суда добраться, люди с палочками, некоторым помогают подняться более молодые участники процессов. Какая уж тут крыша и ответственность?! Им бы до подписания мирового соглашения и окончания ремонта дожить!

Поясню два момента.

Первое. Ни в коем случае не отказывайтесь идти в суд заключать мировое соглашение - вы же наплюёте в душу не только председателю совета дома, а всем жильцам - ведь в своё время вы стали истцом не просто так, а по решению собрания, а подписывать мировое соглашение должен истец. Второе - после подписания мирового соглашения я бы на месте пожилых людей поставил вопрос о том, чтобы передоверить все остальные действия председателю совета дома или иному надёжному жильцу.

Если кратко, объём этих действий состоит из четырёх пунктов:

  • подписание дефектной ведомости (это перечень недостатков дома, которые нужно устранить при ремонте, подрядчик может чего-то и не знать или не захотеть делать),
  • подписание сметы (честно, формальность, так как 99,9 процента старших по домам в этой смете всё равно ничего не понимают),
  • подписание актов скрытых работ (это очень важно, так как суть акта скрытых работ в том, что вам предъявят работы, которые потом невозможно проверить, например, что штукатурка на стенах подъезда хорошо счищена),
  • и наконец подписание акта приёмки законченных ремонтом работ.

Реально ничего вам не будет в любом случае - вы не материально ответственное лицо. В случае чего накажут директора УК, заключившего договор, и работников департамента городского хозяйства за халатность, но для любого человека приятного мало в том, чтобы ходить к следователю писать объяснения.

Потому нужно заключить договор о передаче своих прав как взыскателя по мировому соглашению председателю совета дома. Такой документ помогут написать в управляющей компании, мы также публикуем образец на сайте. Отдыхайте спокойно: вы сделали главное - выиграли суд в интересах всех жильцов дома.

Непосредственно в доме № 6 по улице Калинина все полномочия будут переданы председателю совета дома Борису Борисовичу с его согласия.

«Заключили мировое соглашение, и меня вызвали к директору УК. Какое дело до нашего мирового соглашения управляющей компании? Ведь мы судились с администрацией, мировое соглашение подписали с администрацией города, УК нам никак не помогала, а теперь навязывает подрядчика.

П. К., ул. Иртышская набережная».

Не знаю конкретно ваши обстоятельства, поясню для всех.

Первое. УК вызывает всех, кто заключил мировые соглашения, по простой причине - их напрягает округ, так как мэр города лично держит вопрос на контроле, чтобы до Нового года получить, по крайней мере, авансы на проведение работ и чтобы были заключены договоры - иначе трудно будет обосновать перенос оставшейся суммы средств на будущий год - если даже договоры не заключили. Округ должен два раза в неделю отчитываться мэру, и те требуют с УК, а УК беспокоят вас. Ничего УК вы не обязаны, можете и послать, но это делается в ваших интересах.

Второе. При чём тут вообще УК? По закону администрация города может выполнить работы по судебному решению или по мировому соглашению двумя путями.

Первый вариант - объявить конкурс, и выиграет тот, кто даст меньшую цену. Далее будет ровно то, что сейчас имеет место в фонде капремонта - недоделки, применение самых плохих материалов, недовольство жильцов. Сама идея слепого конкурса глупа.

Второй вариант, по которому пошёл департамент, это использование прав по статье 165 ЖК РФ - типа УК просит выделить денег на ремонт дома такого-то, и город милостиво соглашается. Формально это оформляется как субсидия УК на ремонт дома - это лучше для жильцов.

Третье, про навязывание подрядчика. Не секрет, что некоторые руководители УК подрабатывают сами на ремонте, и я ничего в этом плохого не вижу. Всегда ставлю в пример Сергея Карпова, директора УК «Ваш дом», который и сам не гнушается взять инструмент и поработать руками.

Но часто УК сами делать работу не будут, а наймут бракоделов, и с них возьмут деньги за подряд. Потому тут решать вам: вы взыскатели, и УК не вправе навязать вам подрядчика. Не согласны - просто ничего не подписывайте, а без ваших подписей они не смогут оформить ремонт. Если подделают - в суд пойдут. Главное, не слушайте, что вам будут врать, что типа если вы не согласитесь на подрядчика УК - ремонта не будет и т. п. Это рассчитано на пожилых легковерных людей. Прочтите им эту заметку и - если не поймут - прямым ходом к прокурору или в общество потребителей. Мы быстро разберёмся, что за «левого» подрядчика предлагают.

Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий