Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

16 апреля 2021 08.58

Акцент - на технологии

17 апреля считается днём основания «Омского бекона». Предприятие, рождённое почти полвека назад, и ныне наперекор всем превратностям судьбы сохраняет статус одного из крупнейших производителей свинины.

Акцент - на технологии

Наследие Майорова

В октябре 1963 года совхоз «Лузинский» возглавил главный ветеринарный врач хозяйства, человек с яркими деловыми и лидерскими качествами - Артур Петрович Майоров. В то время некогда процветающее хозяйство было уже убыточным, и молодому директору пришлось приложить немало усилий для его восстановления и развития. Поставленная перед аграриями задача - обеспечение регионов Советского Союза мясом и мясной продукцией - требовала внедрения новых идей и реализации масштабных проектов.

17 апреля 1973 года Постановлением Совета Министров РСФСР на базе совхоза «Лузинский» была создана научно-производственная фирма «Омский бекон». Основатель и первый генеральный директор - Артур Майоров. Человек, опередивший время, - так о нём говорят сегодня. Это событие стало отправной точкой, с которой начался отсчёт истории легендарного предприятия, ставшего впоследствии визитной карточкой Омского региона.

Производственное совещание в совхозе «Лузинский», Артур Майоров - в центре

Одна из важнейших заслуг Артура Петровича - разработка и внедрение на свиноводческих комплексах технологии содержания животных в промышленных условиях. Под его руководством построен и введён в эксплуатацию первый промышленный откормочный комплекс на 11 тысяч свиней, в проект которого была заложена новая технология. Далее последовали «Лузинский» и «Чунаевский» гиганты, рассчитанные на 108 и 162 тысячи голов соответственно. 

Как ветеринарный врач и учёный, Артур Петрович в организации рабочих процессов использовал комплексный и глубоко научный подход. К примеру, ввёл на комплексах семейно-гнездовой способ содержания, благодаря чему животные испытывали меньший стресс и набирали более высокий вес за короткий срок.

Николай БукулитНиколай Букулит,директор предприятия «Омский бекон», Лузино«Майоров обратил внимание в первую очередь на важность соблюдения технологии. Он считал, что недостаточно обеспечить поголовье кормами и создать правильные условия содержания. Нужно выстраивать все ветеринарные и технологические процессы в одну систему. Пожалуй, это главное».

Но так устроено, что в историческом процессе, как некая неизбежность, чередуются светлые и тёмные полосы. Вслед за расцветом и стабильностью наступает пора экономического спада. Любые некогда передовые технологии устаревают, бизнес перестаёт быть эффективным… Необходимая часть развития - полное обновление производства.

«Да, в разные годы на свинокомплексах проводились точечные реконструкции, но их было сложно увязать в один общий концепт, в одну технологию. Ощутимого экономического эффекта это не давало, - говорит Николай Букулит. - В 2014 году, с возвращением на пост директора «Омского бекона» Александра Александровича Кивича, от экспериментов ушли и сделали акцент именно на технологию содержания животных».

Первую отдачу стали получать не столько за счёт финансовых вложений, сколько за счёт структурирования производственных процессов. Например, на промышленном комплексе «Лузинский» в тот момент сохранность поголовья составляла всего пятьдесят процентов. Смена технологических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечение высокого уровня биобезопасности позволили выйти на семьдесят. Однако всё это были лишь временные меры. Получить достойные результаты на старых площадках было нереально. Для нового витка развития предприятию просто необходима была полная перезагрузка.

На новом витке

Инвестиционный проект Группы «ПРОДО» и «Омского бекона» по модернизации свиноводческих предприятий реализован на территории трёх поселений Омского района. Масштабная реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский» - на территории Лузинского поселения, на площадке Новоомского - станция искусственного осеменения (СИО), в Калининском поселении - комплекс «Племенной репродуктор». Два последних объекта возведены, что называется, в чистом поле, «с нуля».

СИО в посёлке Фадино на 150 хряков - это целый комплекс объектов с собственной инфраструктурой, который включает сблокированный дезбарьер с проходной и рампой перегрузки животных, корпус карантина и основной корпус хрячника с современной лабораторией. Специалисты знают, что высокий генетический потенциал животных раскроется только в специально созданных условиях. В противном случае элита хороших результатов не покажет.

Станция искусственного осеменения (СИО), пос. Фадино

Именно поэтому в первый этап инвестпроекта была включена реконструкция промышленного комплекса «Чунаевский». Полностью обновлены корпуса адаптации, доращивания и откорма, отстроен новый пункт перегрузки кормов и, что немаловажно, санпропускник с автоматическими санитарными шлюзами. По нормативам в комплексе должно содержаться 46 тысяч голов, но в настоящий момент в нём насчитывается уже более 50 тысяч.

Промышленный комплекс «Чунаевский», с. Лузино

Финальный объект первого этапа инвестпроекта - комплекс «Племенной репродуктор» на 25 тысяч голов, открытие которого состоялось в июле 2019 года. На площади в 50 гектаров - десять корпусов для содержания животных, а также сопутствующие объекты инженерной и технологической инфраструктуры. Предприятие работает по замкнутому циклу - от опороса до отправки на мясокомбинат.

Комплекс «Племенной репродуктор», с. Калинино

Добавим, что все объекты первого этапа оснащены современным оборудованием немецкой компании «Биг Дачмен». Поставщик племенного свиноводческого материала - голландская компания «Хайпор». Меры безопасности на всех комплексах соответствуют IV компартменту - это самый высокий уровень биологической защиты.

«С уверенностью могу сказать, что сегодня показатели нашего племрепродуктора на уровне лучших российских свиноводческих предприятий, - говорит Николай Букулит. - В среднем по отрасли сохранность поголовья от рождения до отправки на мясокомбинат составляет 80 процентов, у нас - 90! Если говорить в целом, то в настоящее время все новые объекты работают на полную производственную мощность, обеспечивая мясоперерабатывающее предприятие «Омский бекон», Калачинск высококачественным сырьём. Яркий пример эффективности нового производства - в показателе «реализации мяса на одну свиноматку в год». В 2018 году, до модернизации, он составлял 1840 килограммов, сегодня - 3200».

Главный ресурс

Дмитрий БагликовДмитрий Багликов,начальник комплекса «Племенной репродуктор»«Успешный старт и работа нового производства - заслуга всего коллектива численностью в 60 человек. Отбор специалистов в команду был серьёзный. Это подготовленные для работы в свиноводстве люди, прошедшие на «Омском беконе» правильную школу и безгранично любящие свою профессию. Они - наш самый главный ресурс. И неважно, насколько автоматизировано предприятие, без их самоотдачи и преданности делу хороших результатов не добиться».

Олег Трутаев, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм участка откорма, один из тех, кто со старой площадки был принят на новое производство. До перевода с успехом трудился на комплексе «Лузинский». В 2017 году успехи Олега Александровича были отмечены на районном и региональном уровнях. За высокие производственные показатели - 946 граммов среднесуточного привеса на откорме - он был удостоен звания «Мастер - золотые руки» и ключей от автомобиля «Лада Гранта» из рук тогда ещё врио губернатора Александра Буркова. Автомобиль пригодился младшему сыну Олега Трутаева Никите, студенту Омского ГАУ, будущему агроному. Сам же передовик любовь к животным сохранил с детства.

Олег Трутаев на рабочем месте

Олег ТрутаевОлег Трутаев,оператор участка откорма«С детства люблю ухаживать за ними. А на племрепродукторе, конечно, я получил новый опыт, освоил множество смежных профессий, можно сказать, вырос профессионально. У нас прекрасные современные условия труда: и микроклимат, и бытовые условия, и атмосфера в коллективе. Люди опытные, доброжелательные. Моя работа на участке откорма во многом зависит от результатов труда коллег. Я благодарен им за то, что они передают мне здоровых и крепких животных, ведь мы в одной цепочке работаем»

Супруги Цимбал на «Омском беконе» - с девяностых. На двоих за плечами 56-летний трудовой стаж работы на одном предприятии. Дмитрий Григорьевич - зоотехник участка воспроизводства, Ольга Кондратьевна - оператор на участке опороса. Именно она помогает «мамочке» в 220 килограммов разрешиться от бремени максимально быстро, следит за состоянием свиноматки и поросят. От одной такой «мамочки» на участке получают более 30 малышей в год, так что на операторах особая ответственность - повысить сохранность и улучшить среднесуточные привесы.

На фото слева: Дмитрий Багликов и Ольга Цимбал, справа - Дмитрий Цимбал

Ольга ЦимбалОльга Цимбал,оператор участка опороса«Мне нравится здесь работать. Знаете, чему не перестаю удивляться и восхищаться? Когда появляется на свет ещё одно живое существо, тем более такое симпатичное. Свинки у нас спокойные, добрые, мамочки - отменные. Поросята быстро растут, и за ними интересно наблюдать. Это не может не радовать».

«Сегодня племенной репродуктор вышел на проектную мощность. Плановых показателей, заложенных в модели развития, мы достигли, опередив график на три года. К 2023 году репродуктор должен был достичь показателей по сохранности приплода - от рождения до реализации - не менее 82 процентов, по реализации на мясокомбинат - 3,5 тонны на одну свиноматку в живом весе в год, - подводит итог начальник комплекса Дмитрий Багликов. - В настоящее время показатели следующие: сохранность - 90 процентов, реализация в год - 3,7 тонны на одну свиноматку».

Школа «Бекона»

«Омскому бекону» - 48! За эти годы здесь выросло и прошло серьёзную школу не одно поколение специалистов АПК - зоотехников, ветврачей, операторов, инженеров… Огромная «машина», созданная Майоровым, обеспечивает специалистами всю свиноводческую отрасль. Их можно встретить практически на каждом свинокомплексе страны, и это неоспоримый факт.

Большинство тех, кто трудится здесь сегодня, лично не знали Артура Петровича Майорова, не попали под обаяние его лидерского, да и просто человеческого таланта, но традиции, заложенные им практически полвека назад, живут и оказывают влияние на каждого - и на специалистов со стажем, и на молодых, кто пришёл сюда буквально со студенческой скамьи.

Любовь к профессии, мастерство, ответственность, умение слушать, слышать и договариваться, а ещё не пасовать перед трудностями, работать на результат и идти только вперёд - качества, которые на предприятии в особой цене.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий