Лица

Назаров Виктор Иванович

Назаров Виктор Иванович

Биография

Виктор Назаров родился 18 октября 1962 года в селе Ингалы Большереченского района Омской области. В короткий период между окончанием школы и призывом в армию (1979 год) работал токарем на Омском электротехническом заводе имени Карла Маркса. С 1980 по 1982 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке в морской пехоте. После демобилизации поступил на юридический факультет Омского государственного университета, где обучался с 1982 по 1988 год.

В 1988-1990 годах работал в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов, а с 1990 по 1992 год — следователем военной прокуратуры войсковой части № 56681. О последующих девяти годах (1992-2001) лишь известно, что будущий губернатор сменил несколько организаций, где занимал должность юриста. О периоде биографии Назарова с 2001 по 2003 год из открытых источников неизвестно вообще ничего.

В 2003 году Виктор Назаров устроился на работу в компанию, которая впоследствии вошла в структуры «Газпрома». С 2003 по 2004 она называлась Омским филиалом ООО «Межрегионгаз», с 2004 преобразовалась в ЗАО «Омскрегионгаз», а с 2010 года — в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Виктор Назаров начинал карьеру в будущей дочке «Газпрома» с должности заместителя начальника отдела по оперативной работе с потребителями, потом был повышен до заместителя генерального директора по общим вопросам, а с 2005 года занял должность генерального директора компании, в которой и находился следующие семь лет, вплоть до назначения губернатором Омской области в 2012 году.

Незадолго до момента назначения на высший пост региона Виктор Назаров успел побывать депутатом Законодательного собрания Омской области, куда был избран 4 декабря 2011 года от Тюкалинского избирательного округа.

Руководство Омской областью

Виктор Назаров впервые занял должность губернатора Омской области 30 мая 2012 года в результате назначения: Законодательное собрание Омской области утвердило его в должности по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Однако в 2015 году Назаров принял участие в досрочных выборах, в результате которых вновь стал губернатором Омской области.  

Критика

На фоне своего предшественника, первого губернатора Омской области Леонида Полежаева, руководившего регионом почти 21 год в достаточно авторитарном стиле, Виктор Назаров в массовом сознании жителей области воспринимался в первые годы своего руководства скорее как «мягкий», «простодушный», хотя и «более демократичный» губернатор. Сознательный ли это имидж или недоработки имиджмейкеров — об этом существуют разные мнения. Изначально такое позиционирование вызывало симпатии, особенно в молодежной среде. Губернатор, следуя модным веяниям, даже завел личный инстаграм. Однако потом избыточная «простота» стала вызывать критику, прежде всего со стороны независимых омских СМИ. Особое возмущение прессы, растиражированное соцсетями, вызвал «котик в инстаграме», опубликованный губернатором 23 ноября 2014 года: в эти дни был арестован руководитель «Мостовика» Олег Шишов, и все ожидали каких-либо заявлений губернатора в его защиту.

Чуть ранее, в июле 2014 года, некоторые аналитики предрекали Виктору Назарову скорую отставку по утрате доверия, ссылаясь на неназванные источники в администрации президента. Предполагалось, что это произойдет из-за серии коррупционных скандалов, ярчайшим эпизодом которого стал арест Юрия Гамбурга, первого заместителя губернатора.  

Скандалы

Кадры

В период руководства Виктора Назарова были заведены уголовные дела на нескольких членов его команды. Под следствием оказались его первый заместитель Юрий Гамбург (находится в СИЗО с июня 2014 г.), министр финансов Рита Фомина, глава министерства имущественных отношений Вадим Меренков (находится в федеральном розыске), министр транспорта Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев (в октябре 2015 г. был осужден на 1,5 года колонии).

Розыгрыш пранкерами

В апреле 2016 году в эфире программы НТВ «Звонок» был показан розыгрыш Виктора Назарова пранкерами. Один из них позвонил омскому губернатору, представивишись высокопоставленным чиновником Кремля. В телефонном разговоре организаторы розыгрыша спровоцировали Назарова на критику мэра Вячеслава Двораковского. Губернатор пожаловался на то, что глава города не решает оперативно проблему с дорогами, назвав его «поросенком» и заявив о его «тупости».

Семья, хобби

Женат, двое детей (дочь и сын), внук. Свободное время он проводит за чтением, увлекается плаванием, рыбалкой и фотоохотой.

Цитаты

«Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его необходимо облизывать» (март 2015 г.)

«Предприниматели — это лучшие умы человечества. Я бы медали давал тем, кто сегодня самостоятельно занимается бизнесом и вытягивает его» (май 2012 г.)

«Сегодня нужно быть не губернатором-царем, а губернатором, понятным обществу» (май 2015 г.)

Аккаунты в соцсетях

Инстаграм

Обновлено 10 мая 2016 г.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.