Лица

Назаров Виктор Иванович

Назаров Виктор Иванович

Биография

Виктор Назаров родился 18 октября 1962 года в селе Ингалы Большереченского района Омской области. В короткий период между окончанием школы и призывом в армию (1979 год) работал токарем на Омском электротехническом заводе имени Карла Маркса. С 1980 по 1982 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке в морской пехоте. После демобилизации поступил на юридический факультет Омского государственного университета, где обучался с 1982 по 1988 год.

В 1988-1990 годах работал в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов, а с 1990 по 1992 год — следователем военной прокуратуры войсковой части № 56681. О последующих девяти годах (1992-2001) лишь известно, что будущий губернатор сменил несколько организаций, где занимал должность юриста. О периоде биографии Назарова с 2001 по 2003 год из открытых источников неизвестно вообще ничего.

В 2003 году Виктор Назаров устроился на работу в компанию, которая впоследствии вошла в структуры «Газпрома». С 2003 по 2004 она называлась Омским филиалом ООО «Межрегионгаз», с 2004 преобразовалась в ЗАО «Омскрегионгаз», а с 2010 года — в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Виктор Назаров начинал карьеру в будущей дочке «Газпрома» с должности заместителя начальника отдела по оперативной работе с потребителями, потом был повышен до заместителя генерального директора по общим вопросам, а с 2005 года занял должность генерального директора компании, в которой и находился следующие семь лет, вплоть до назначения губернатором Омской области в 2012 году.

Незадолго до момента назначения на высший пост региона Виктор Назаров успел побывать депутатом Законодательного собрания Омской области, куда был избран 4 декабря 2011 года от Тюкалинского избирательного округа.

Руководство Омской областью

Виктор Назаров впервые занял должность губернатора Омской области 30 мая 2012 года в результате назначения: Законодательное собрание Омской области утвердило его в должности по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. Однако в 2015 году Назаров принял участие в досрочных выборах, в результате которых вновь стал губернатором Омской области.  

Критика

На фоне своего предшественника, первого губернатора Омской области Леонида Полежаева, руководившего регионом почти 21 год в достаточно авторитарном стиле, Виктор Назаров в массовом сознании жителей области воспринимался в первые годы своего руководства скорее как «мягкий», «простодушный», хотя и «более демократичный» губернатор. Сознательный ли это имидж или недоработки имиджмейкеров — об этом существуют разные мнения. Изначально такое позиционирование вызывало симпатии, особенно в молодежной среде. Губернатор, следуя модным веяниям, даже завел личный инстаграм. Однако потом избыточная «простота» стала вызывать критику, прежде всего со стороны независимых омских СМИ. Особое возмущение прессы, растиражированное соцсетями, вызвал «котик в инстаграме», опубликованный губернатором 23 ноября 2014 года: в эти дни был арестован руководитель «Мостовика» Олег Шишов, и все ожидали каких-либо заявлений губернатора в его защиту.

Чуть ранее, в июле 2014 года, некоторые аналитики предрекали Виктору Назарову скорую отставку по утрате доверия, ссылаясь на неназванные источники в администрации президента. Предполагалось, что это произойдет из-за серии коррупционных скандалов, ярчайшим эпизодом которого стал арест Юрия Гамбурга, первого заместителя губернатора.  

Скандалы

Кадры

В период руководства Виктора Назарова были заведены уголовные дела на нескольких членов его команды. Под следствием оказались его первый заместитель Юрий Гамбург (находится в СИЗО с июня 2014 г.), министр финансов Рита Фомина, глава министерства имущественных отношений Вадим Меренков (находится в федеральном розыске), министр транспорта Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев (в октябре 2015 г. был осужден на 1,5 года колонии).

Розыгрыш пранкерами

В апреле 2016 году в эфире программы НТВ «Звонок» был показан розыгрыш Виктора Назарова пранкерами. Один из них позвонил омскому губернатору, представивишись высокопоставленным чиновником Кремля. В телефонном разговоре организаторы розыгрыша спровоцировали Назарова на критику мэра Вячеслава Двораковского. Губернатор пожаловался на то, что глава города не решает оперативно проблему с дорогами, назвав его «поросенком» и заявив о его «тупости».

Семья, хобби

Женат, двое детей (дочь и сын), внук. Свободное время он проводит за чтением, увлекается плаванием, рыбалкой и фотоохотой.

Цитаты

«Чтобы инвестор пришел в регион и стал работать, его необходимо облизывать» (март 2015 г.)

«Предприниматели — это лучшие умы человечества. Я бы медали давал тем, кто сегодня самостоятельно занимается бизнесом и вытягивает его» (май 2012 г.)

«Сегодня нужно быть не губернатором-царем, а губернатором, понятным обществу» (май 2015 г.)

Аккаунты в соцсетях

Инстаграм

Обновлено 10 мая 2016 г.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.