Лица

Шишов Олег Владимирович

Шишов Олег Владимирович

Основатель и бывший гендиректор НПО «Мостовик»

Биография

Шишов Олег Владимирович родился 19 августа 1954 года в Белоруссии.

В 1976 году с отличием закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «Мосты и тоннели», получил квалификацию «Инженер-строитель мостов», работал мастером, старшим инженером производственно-технического отдела Мостостроительного отряда-29 в Сургуте.

С 1978 года — младший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры «Мосты», и. о. доцента, и. о. завкафедрой, заведующий кафедрой СибАДИ.

В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию «Оптимальное проектирование пространственной конструкции разрезных балочных сталежелезобетонных пролетных строений автодорожных мостов». Схемы и методики расчетов, приведенные в его научной работе, положены в основу некоторых разделов СНиП «Мосты и трубы».

1989 — генеральный директор научно-производственного объединения «Мостовик».

В 1994-2014 годах, пять созывов подряд, избирался депутатом Законодательного собрания Омской области, руководил финансово-бюджетным комитетом. Являлся членом «Единой России». В ноябре 2014 года после возбуждения уголовных дел его членство в партии было приостановлено.

Семейное положение

Женат, две дочери и сын.

Бизнес

В 1982 году Олег Шишов возглавил студенческое конструкторское бюро «Мостовик». Первое время бюро специализировалось на разработке программного обеспечения для инженеров-проектировщиков, а также проектировало мосты в России и Финляндии. Позже «Мостовик» взялся за строительство: первый объект был возведен в Колосовском районе Омской области. В 1989 году возглавил официально научно-производственную фирму «Мостовик», в 1995-м переименованную в научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик».

Среди примечательных объектов компании — живописный мост через р. Москву; Бутовская линия Московского метрополитена — первый для российского метростроения опыт строительства «легкого», омский метрополитен (проектирование и строительство), 700-метровый мост через Иртыш на севере Омской области; реконструкция Омского Успенского кафедрального собора; строительство Красногорского гидроузла в Омске; вантовый мост на остров Русский в г. Владивостоке, объекты к Олимпиаде 2014 года в Сочи (большая ледовая арена, санно-бобслейная трасса, вокзал ж.-д. станции Адлер, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сети); Приморский океанариум.

До 2014 года НПО «Мостовик» ежегодно входил в тройку крупнейших омских компаний, по версии журнала «Бизнес-курс», а также являлся одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

4 апреля 2014 года НПО «Мостовик» подал в арбитражный суд заявление о банкротстве компании в связи с невозможностью расплатиться по банковским кредитам. По словам Олега Шишова, главной причиной трудностей компании стало строительство олимпийских объектов: из-за ошибок в инженерных расчетах компании пришлось понести дополнительные расходы, которые не были возмещены из федерального бюджета.

26 июня 2014 года в «Мостовике» по иску самой компании была введена процедура наблюдения, которая затем дважды продлевалась — в октябре и декабре 2014 года.

28 января 2015 года введено конкурсное производство в отношении дочерней компании «Мостовика» — «Сибирский лифт». 2 февраля омский арбитраж принял заявление о банкротстве еще одной дочерней компании — Калачинского завода стройматериалов.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Омской области ввел внешнее управление в отношении «Мостовика» сроком на 18 месяцев.

В структуру компании входили следующие подразделения:

проектные подразделения;

строительно-монтажные управления;

завод металлоконструкций, заводы железобетонных изделий, крановый и лифтовый заводы, завод по производству облицовочного кирпича;

цех светопрозрачных систем, ремонтно-механический цех, деревообрабатывающее производство;

управление механизации;

грузовой порт на р. Иртыш;

15 филиалов и дочерних предприятий.

Выручка компании за 2013 год составила более 36 млрд руб. К концу первого квартала 2014 года предприятие получило 443 исковых заявления на общую сумму 15 миллиардов рублей.

2 июня 2015 года арбитражный суд Омской области признал НПО «Мостовик» банкротом.

Уголовное дело

После триумфального завершения сочинской Олимпиады-2014, объекты для которой возводило НПО «Мостовик», омичей потрясло зрелище внезапного крушения компании и шквал негативных новостей о ней.

4 ноября 2014 года было подано заявление компании о самобанкротстве, а гендиректор Олег Шишов объяснил этот шаг «защитой от недружественного банкротства».

2014 — в процессе банкротства НПО «Мостовик» отстранен от должности генерального директора компании. В ноябре 2014 года Шишов задержан в Москве правоохранительными органами по обвинению в невыплате зарплаты сотрудникам компании, этапирован в Омск. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в том числе о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По решению суда помещен под домашний арест. Басманный суд Москвы 21 ноября вынес решение об аресте Олега Шишова. Он подозревается в хищении почти 2 млрд рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», которое компания вела с марта 2010 года.

10 ноября 2015 года Куйбышевский районный суд Омска постановил передать уголовное дело Олега Шишова во Фрунзенский райсуд Владивостока. Судья Василий Бондарев объяснил, что процесс должен проводиться по месту совершения преступления.

21 марта 2016 г. Владивостокский суд назначил Шишову наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Самому Шишову были предъявлены обвинения в мошенничестве при строительстве западного обхода в Омской области, уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы работникам. В ходе судебных заседаний Шишов рассказал о скользких схемах государственного финансирования значимых объектов, которые привели, по его словам, к краху компании.

Позднее к этим обвинениям добавились более серьезные — Шишова заподозрили в пособничестве к растрате более 1 миллиарда рублей на строительстве Приморского океанариума. При этом в ходе следствия Олег Шишов добровольно сообщил об «откате» в 119 млн рублей директору предприятия-заказчика.

В ходе аудита компании появилась информация о том, что уже будучи в неблагоприятном финансовом положении, «Мостовик» раздавал многомиллионные беспроцентные ссуды приближенным к власти бизнесменам. Официального подтверждения или опровержения этой информации в СМИ не последовало.

В марте 2017 года суд удовлетворил прошение Шишова о досрочном освобождении.

28 марта 2017 года вышел на свободу.

Обновлено 28 марта 2017 года

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.