Лица

Шишов Олег Владимирович

Шишов Олег Владимирович

Основатель и бывший гендиректор НПО «Мостовик»

Биография

Шишов Олег Владимирович родился 19 августа 1954 года родился в Белоруссии.

1976 — с отличием закончил Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности «Мосты и тоннели», квалификация «Инженер-строитель мостов», работал мастером, старшим инженером производственно-технического отдела Мостостроительного отряда-29 в Сургуте.

1978 — младший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры «Мосты», и. о. доцента, и. о. завкафедрой, заведующий кафедрой СибАДИ.

1982 – защитил кандидатскую диссертацию «Оптимальное проектирование пространственной конструкции разрезных балочных сталежелезобетонных пролетных строений автодорожных мостов». Схемы и методики расчетов, приведенные в его научной работе, положены в основу некоторых разделов СНиП «Мосты и трубы».

1989 — генеральный директор научно-производственного объединения «Мостовик».

1994-2014 — депутат Законодательного собрания Омской области.

2014 — в процессе банкротства НПО «Мостовик» отстранен от должности генерального директора компании. В ноябре 2014 года Шишов задержан в Москве правоохранительными органами по обвинению в невыплате зарплаты сотрудникам компании, этапирован в Омск. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в том числе о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По решению суда помещен под домашний арест. Басманный суд Москвы 21 ноября вынес решение об аресте Олега Шишова. Он подозревается в хищении почти 2 млрд рублей при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», которое компания вела с марта 2010 года.

21 марта 2016 г. Владивостокский суд  назначил Шишову наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии оббщего режима.

Семейное положение

Женат, имеет двух дочерей и сына.

Бизнес

В 1982 году Олег Шишов возглавил студенческое конструкторское бюро «Мостовик». Первое время бюро специализировалось на разработке программного обеспечения для инженеров-проектировщиков, а также проектировало мосты в России и Финляндии. Позже «Мостовик» взялся за строительство: первый объект был возведен в Колосовском районе Омской области. В 1989 году возглавил официально научно-производственную фирму «Мостовик», в 1995-м переименованную в научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик».

Среди примечательных объектов компании — живописный мост через р. Москву; Бутовская линия Московского метрополитена — первый для российского метростроения опыт строительства «легкого», омский метрополитен (проектирование и строительство), 700-метровый мост через Иртыш на севере Омской области; реконструкция Омского Успенского кафедрального собора; строительство Красногорского гидроузла в Омске; вантовый мост на остров Русский в г. Владивостоке, объекты к Олимпиаде 2014 года в Сочи (большая ледовая арена, санно-бобслейная трасса, вокзал ж.-д. станции Адлер, объекты транспортной инфраструктуры, инженерные сети); Приморский океанариум.

До 2014 года НПО «Мостовик» ежегодно входил в тройку крупнейших омских компаний, по версии журнала «Бизнес-курс», а также являлся одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

4 апреля 2014 года НПО «Мостовик» подал в арбитражный суд заявление о банкротстве компании в связи с невозможностью расплатиться по банковским кредитам. По словам Олега Шишова, главной причиной трудностей компании стало строительство олимпийских объектов: из-за ошибок в инженерных расчетах компании пришлось понести дополнительные расходы, которые не были возмещены из федерального бюджета.

26 июня 2014 года в «Мостовике» по иску самой компании была введена процедура наблюдения, которая затем дважды продлевалась — в октябре и декабре 2014 года.

28 января 2015 года введено конкурсное производство в отношении дочерней компании «Мостовика» — «Сибирский лифт». 2 февраля омский арбитраж принял заявление о банкротстве еще одной дочерней компании — Калачинского завода стройматериалов.

В феврале 2015 года Арбитражный суд Омской области ввел внешнее управление в отношении «Мостовика» сроком на 18 месяцев.

В структуру компании входили следующие подразделения:

проектные подразделения;

строительно-монтажные управления;

завод металлоконструкций, заводы железобетонных изделий, крановый и лифтовый заводы, завод по производству облицовочного кирпича;

цех светопрозрачных систем, ремонтно-механический цех, деревообрабатывающее производство;

управление механизации;

грузовой порт на р. Иртыш;

15 филиалов и дочерних предприятий.

Выручка компании за 2013 год составила более 36 млрд руб. К концу первого квартала 2014 года предприятие получило 443 исковых заявления на общую сумму 15 миллиардов рублей.

2 июня 2015 года арбитражный суд Омской области признал НПО «Мостовик» банкротом.

Политическая и общественная деятельность

Избирался депутатом омского Законодательного собрания пять созывов подряд, руководил финансово-бюджетным комитетом. Член партии «Единая Россия». В ноябре 2014 года после возбуждения уголовных дел его членство в омском отделении партии было приостановлено.

Скандалы

После триумфального завершения сочинской Олимпиады-2014, объекты для которой возводило НПО «Мостовик», омичей потрясло зрелище внезапного крушения компании и шквал негативных новостей о ней.

4 ноября 2014 года было подано заявление компании о самобанкротстве, а гендиректор Олег Шишов объяснил этот шаг «защитой от недружественного банкротства».

Самому Шишову были предъявлены обвинения в мошенничестве при строительстве западного обхода в Омской области, уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы работникам. В ходе судебных заседаний Шишов рассказал о скользких схемах государственного финансирования значимых объектов, которые привели, по его словам, к краху компании.

Позднее к этим обвинениям добавились более серьезные — Шишова заподозрили в пособничестве к растрате более 1 миллиарда рублей на строительстве Приморского океанариума. При этом в ходе следствия Олег Шишов добровольно сообщил об «откате» в 119 млн рублей директору предприятия-заказчика.

В ходе аудита компании появилась информация о том, что уже будучи в неблагоприятном финансовом положении, «Мостовик» раздавал многомиллионные беспроцентные ссуды приближенным к власти бизнесменам. Официального подтверждения или опровержения этой информации в СМИ не последовало.

10 ноября 2015 года Куйбышевский районный суд Омска постановил передать уголовное дело Олега Шишова во Фрунзенский райсуд Владивостока. Судья Василий Бондарев объяснил, что процесс должен проводиться по месту совершения преступления.

Обновлено 21 марта 2016 года

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.