Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 ноября 2015 17.13

В Омской области количество налоговых льгот выросло почти втрое

Однако, по оценке Контрольно-счетной палаты региона, количество преференций растет более быстрыми темпами, чем спрос на них. Востребованность налоговых льгот в Омской области едва превышает 60%.

Вадим Харламов

Контрольно-счетная палата Омской области сегодня, 11 ноября, на заседании комитета по собственности Законодательного собрания предложила отменить невостребованные налоговые льготы, предоставляемые на региональном уровне.

По словам аудитора Людмилы Шевченко, с 2011 года по 1 сентября 2015 года количество льгот выросло с 9 до 25, а их ежегодная сумма — с 74,2 млн до 457,6 млн рублей.

«В основном рост произошел за счет льгот инвестиционного, стимулирующего характера, таких как налог на прибыль и налог на имущество организаций», — пояснила Людмила Шевченко.

Общая сумма налоговых поступлений от получателей льгот (не считая льгот по транспортному налогу) за последние два года составила 12,8 млрд рублей, из которых 90,1% приходится на омский филиал ОАО «СанИнБев», который получает льготы по налогу на имущество организаций.

Однако, отметила аудитор, далеко не все льготы находят заинтересованных в них налогоплательщиков: «Так, в 2012 году были востребованы всего 60% льгот, в 2013 году — 53,7%, в 2014 году — 60,9%. Исходя из этого представляется целесообразным пересмотреть перечень действующих налоговых льгот с целью отмены невостребованных».

Первый заместитель министра экономики Омской области Расим Галямов попросил аудитора не торопиться с выводами. По его мнению, есть ряд объективных причин, по которым налогоплательщик может не воспользоваться предоставленной преференцией. Да и предусмотренные законодательством, но не используемые льготы «есть не просят».

«Во-первых, льгота является стимулом создания новых производств, поэтому всегда есть период времени, в течение которого налогоплательщик реализует проект до момента достижения условий, при которых появляется возможность воспользоваться льготой (определенный объем капитальных вложений, объем производства, уровень фонда оплаты труда и т. д.). И если инвестор не воспользовался преференцией в первый год, это не означает, что он не воспользуется ей во второй год при достижении заявленных условий. Во-вторых, инвестор может не воспользоваться налоговой преференцией, предоставленной на региональном уровне, поскольку льгота появилась на федеральном уровне. Наконец, налогоплательщик в принципе может не достигнуть условий предоставления преференции. А сам факт существования льготы никак не влияет на состояние доходов бюджета», — заявил Расим Галямов.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий