Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж

05 декабря 2014 12.45

«Король говорит». Три НЕ президентского послания

Президент России Владимир Путин вчера выдал самое невнятное послание Федеральному собранию из всех, которые он делал за время нахождения у власти. Даже истые поклонники Путина после завершения речи президента были в замешательстве и не могли четко сформулировать свое отношение к сказанному главой государства.

Обозревателю сайта «Делового Омска» довелось присутствовать в момент оглашения Путиным своего послания на предпринимательском форуме, где обсуждались перспективы бизнеса и общества в целом на 2015 год. Забегая вперед, нужно сказать, что перспективы эти весьма туманны, а тенденции негативны. Поэтому омские предприниматели, проникнувшись экспертными оценками, не сулящими ничего хорошего, слушали речь президента во время обеда в «нужном» настроении.

Те бизнесмены, с которыми нам удалось пообщаться «по горячим следам» после выступления президента, сформулировали основные претензии к посланию Путина, однако попросили не афишировать своих имен.

Не оправдал

Во-первых, и это самое жесткое - Путин не оправдал ожиданий. В исторический период развития нашей страны, когда Россия действительно оказалась в непростой международной ситуации, когда экономика страны чрезвычайно нестабильна, а на решение социальных вопросов в полном объеме бюджет не имеет средств, несмотря на сверхдоходы предыдущих лет, от Путина ждали мощного программного заявления о путях выхода из кризиса. Впрочем, непонятно, почему - путинские выступления редко когда отличались “стратегической” конкретикой: во всех своих посланиях и выступлениях он “скакал” с общеидеологических вопросов на конкретные примеры, умело минуя стадию “конкретных шагов”. При этом президент всегда находил поддержку и у населения, и, что естественно, у окружения. И это было понятно - при всех проблемах, существовавших в обществе, макроэкономическая ситуация позволяла россиянам чувствовать себя защищенными, а Путин воспринимался как гарант этой защищенности.

Однако при резком изменении экономической ситуации, розовые очки с глаз большинства думающих россиян спали - и они увидели страну, которая за 15 лет “стабильности” не смогла обеспечить ни достойного уровня жизни своим гражданам, ни развития новых сфер экономики, которые бы легли в основу последующего экономического рывка, или хотя бы экономической независимости страны. Говорить о какой-либо самостоятельности от Запада при том, что лишь 48% продуктов в России являются сколько-нибудь импортозамещаемыми, - глупо. И речь идет не о том, что почти половина продуктов у нас “своего производства”, а о том, что она “может быть своего производства” - но для выхода на необходимые мощности соответствующим отраслям нужны дополнительные инвестиции. И при этом больше 50% продуктов, которые россияне привыкли потреблять, не производятся в России в принципе.

Однако розовых очков лишились не все, ибо сыграло свою роль патриархальное традиционное восприятие действительности, которое долгое время воспитывала в гражданах страны государственная пропаганда. По-прежнему, несмотря на отношение к Путину и к режиму, президент являлся до недавнего времени моральным авторитетом, и его послания ждали как сторонники, так и противники. В нем искали смыслы и планы, пытались разглядеть стратегию правительства, на основании которой, в принципе, лояльные к власти предприниматели готовы были выстраивать и собственную стратегию развития бизнеса.

В этот раз Путин не оправдал ожиданий. В его послании не услышали ровным счетом ничего из того, что предсказывали: ни объявления курса на либерализацию, ни четкой стратегии в международной политике. Даже “особая глава” его выступления, посвященная налоговым каникулам для бизнеса, была воспринята в среде предпринимателей без энтузиазма - в общем контексте послания она выглядела инородным элементом.

Не убедил

Во-вторых, Путин опоздал со своими либеральными заявлениями на несколько лет. Доверие к власти и к ее заявлениям в среде экономически активных россиян, а тем более, иностранцев, было утеряно какое-то время назад.

“Можно назвать четкую границу, когда Путину перестали верить, - поделился один из омских бизнесменов с автором этого материала. - Это 24 сентября 2011 года, когда Медведев [тогда - президент России] добровольно сдал свое место [премьер-министру] Путину. Все этого ждали и даже шутили на этот счет в интернете, но в реальности не хотели верить, что так и произойдет”.

Поэтому даже объявленная Путиным амнистия капиталов и ряд шагов для привлечения иностранного бизнеса в Россию не дадут нужного эффекта, считают не только омские предприниматели, но и бизнесмены из Европы. Так, владелец шведской компании, которая три года назад неудачно пыталась зайти на российский рынок, заявил “Деловому Омску”, что на Западе всерьез рассматривать возможность переноса бизнеса в Россию после заявлений Путина не будут - виной всему коррумпированная система контроля бизнеса, которая не зависит от принимаемых законов. Его слова подтверждает и российский предприниматель, который перенес свой бизнес из одного из регионов на Урале в Германию - в частном разговоре с корреспондентом “Делового Омска” бизнесмен признался, что уйти в Европу его вынудили именно “надзаконные” действия контролирующих органов, и заявления Путина о послаблениях для бизнеса его “не убедили”.

Понимая слабость экономической части своего послания, Путин сделал упор на некие геополитические факторы. Однако здесь провал бывшего “национального лидера” оказался еще более ощутимым, чем в экономике. Первые 10 минут послания Путина российскому Федеральному собранию - депутатам и сенаторам от регионов Российской Федерации - были посвящены событиям на Украине. Президент России говорил о роли США в мировой политике, будто текст ему писал пропагандист Дмитрий Киселев, а присоединение Крыма оправдывал и вовсе эзотерическими историями о “священной Корсуни” как “колыбели русской нации”. Согласно опросам, которые тут же появились в интернете, более 90% россиян о “Корсуни” никогда не слышали. А если прибавить к этому крайне невнятные экономические дивиденды, зато вполне ощутимые моральные и финансовые потери от присоединения Крыма, то эзотерические речи президента гигантской страны с ядерным потенциалом в XXI веке смотрятся крайне нелепо.

Неудивительно, что часть слушавших президента предпринимателей осталась не столько разочрованной, сколько неубежденной.

В то время, когда граждане хотели услышать от президента о дальнейшем развитии страны, о приоритетах, о конкретных целях или национальной идее, им предложили невнятную кашу из философии и эзотерики. “Хорошо хоть не стал ссылаться на Велесову книгу”, - заметил один из омских бизнесменов в разговоре с автором материала, имея ввиду знаменитую подделку начала XX века, повествующую о доминировании славян в первом тысячелетии нашей эры на всей территории Евразии.

Не вдохновил

В-третьих, после вчерашнего послания Федеральному собранию Путин перестал, по мнению собеседников, быть моральным лидером нации окончательно. Несмотря на радужные выкладки социологов о 84%-ной поддержке действий Путина и 10%-ной поддержке введения в России монархического правления, сегодня мы практически не видим проявления “народной любви” к президенту. Футболки с изображением Путина стали не самым удачным коммерческим продуктом, а мем “Путин всех переиграл” употребляется лишь в саркатическом смысле оппозиционно к Путину настроенными пользователями интернета. Об установке памятника Путину за последние несколько лет говорил лишь один человек - сам Путин в интервью ТАССу.

Путин перестал вдохновлять. Претендуя на роль не просто занимающего должность главы государства, но “лидера нации”, стоящего в одном ряду с Мустафой Кемалем Ататюрком и Мао Цзедуном, Путин не смог понять, что одного желания иметь харизму мало.

Он никогда не был пламеным оратором, боялся открытых пространств - единственное его выступление на стадионе, заполненном привезенными из регионов сторонниками, перед выборами 2012 года не запомнилось ничем, кроме фотографии слез плачущего Путина, а появление на концерте на Красной площади после победы на выборах 2008-го он разделил с новоиспеченным президентом Дмитрием Медведевым.

Однако в ситуациях закрытых пространств, в присутствии режиссеров, даже в прямом эфире, Путин чувствовал себя как рыба в воде. Его короткие, емкие фразы, брошенные будто экспромтом, в сочетании с его “мачо-имиджем” на первом сроке вдохновляли. На втором сроке Путин стал сыпать цифрами, показывая, что он хорошо знаком со статистическими данными и “держит руку на пульсе”. Это вдохновляло сторонников и внушало трепет оппозиции, которая сошла на нет во второй половине 00-х. А затем - если не считать коротких всплесков тщательно режиссируемой любви к “национальному лидеру” - уважение к Путину пошло на спад.

И в последней своей речи Путин не смог вдохновить россиян: ни тех, которые сидели у телевизора, ни тех, кто слушал его речь вживую. Путин не справился с ролью “национального лидера” в период неуправляемого кризиса.

Единственный путь, который он смог указать вчера России - это путь в “священную Корсунь”. Но после общения с предпринимателями и чиновниками - пускай и пожалавшими остаться анонимными - стало понятно: с таким Путиным России не по пути.

Александр Жиров

Фото:ria.ru

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Читатель
Категорически с Вами (с автором) не согласен! Складывается ощущение, что Вы говорите про некое другое выступление...хотя заказные статьи все равно никто не отменял...
05 декабря, 13:19 | Ответить