Первый тренер Виталины Бацарашкиной: «Она подсадила всю сборную на компьютерные игры»

Наставник серебряной призерки и муж ее личного тренера рассказал нашему корреспонденту о том, как начиналась карьера спортсменки.

Первый тренер Виталины Бацарашкиной: «Она подсадила всю сборную на компьютерные игры»

Фото: vk.com

Валентин Петрович Кудрин — первый тренер Виталины. Именно он начинал ее тренировать, после чего к процессу подключилась и его супруга Наталья Ивановна. Сейчас она — личный тренер Виталины и находится с ней в Рио.

Валентин Петрович рассказал, как омичка начинала заниматься стрельбой.

— Сначала она не показывала ничего особенного, — говорит Кудрин. — Но потом притерлась, поварилась среди спортсменов и дальше стала быстро прибавлять. После чего я сказал жене, чтобы она взяла ее на сборы с молодежной сборной страны. А она говорит, мол, как я ее возьму, если она ничего не выиграла еще. Я ответил: «Ты посмотри, какой у нее потенциал». В итоге удалось договориться с тренерами сборной, и Виталина поехала на сборы. После этого на первых же для нее соревнованиях — чемпионате России — она вышла в финал и заняла там шестое место. На этом турнире был состоятельный человек, спонсор, он решил подарить команде итальянский пистолет Morini, такой стоил 120 тысяч рублей. И тренеры решили, что по результатам стрельбы его получит Виталина. Это был успех. У нас никогда такого оружия не было. А Виталина до сих пор с ним выступает, плюс ей еще один зарубежный пистолет купили.

А какая она по характеру?

— Взрывная, активная очень. Она ведь даже по коридорам у нас тут не ходила, а прыгала. Еще требовательная очень, очень внимательно проверяла, чтобы ручка пистолета была сделана именно под нее. Не зря она буквально ворвалась в сборную страны, а ведь ей всего 19 лет. И при этом у сборной результаты сразу стали значительно лучше. Многие другие стрелки из сборной, когда приезжали на соревнования, а Виталина там не выступала по различным причинам, говорили, мол, как без нее выигрывать будем. Она очень любит стрелять. У нас в тире проходят практические занятия, куда приезжают сотрудники силовых ведомств, например. Так вот однажды был полковник таможенной службы, неплохой стрелок, такой мужик под два метра ростом. Он очень старался и набрал 48 очков. И тут Виталина попросила пострелять. Так она не напрягаясь набрала 50. Этот таможенник даже понять сначала ничего не мог, смотрел на нее с открытыми глазами.

После таких успехов она не зазвездилась?

— Мы больше всего боялись, как ее воспримут в сборной — там ведь в основном спортсменки старше ее. Скажут еще, что выскочка. Они после соревнований вяжут, а у Виталины совсем другие развлечения. Но в итоге она всех подсадила на игры на приставке. Вот в Олимпийской деревне нет телевизора, так это стало для нее чуть ли не трагедией, как играть без него? Или вот еще история. Заболела у Виталины рука. Я позвонил в десятую медсанчасть знакомому врачу. Говорю, нужно полечить, девчонка — член сборной страны. Думаю, она приедет в больницу в форме сборной. А она в итоге приехала непонятно в чем (Смеется.). Так на меня врачи смотрят с удивлением — это точно член сборной страны? Так что никакой звездности у нее нет.

А какие тренировки были у Виталины при подготовке к Олимпиаде?

— Основное — стрельба, конечно. За одну тренировку стрелок делает примерно 200 выстрелов. Но перед Олимпиадой ее еще нагрузили физической подготовкой. Виталина-то хрупкая девушка. Наташа даже стала возмущаться, зачем ее так нагружать. Но вообще Стрелковый союз России много сделал для подготовки: и массажи различные у них были, даже научную группу собирали, кровь брали, чтобы форму спортсменов определить и составить план подготовки. Тренировались они в Подмосковье, в отличном комплексе «Лисья нора», а последний сбор был в Испании.

На допинг Виталину проверяли?

— В Испании брали анализы, затем уже в Бразилии при заселении и после соревнований. Она мне сказала, что из сборных других стран в комнате для взятия проб было по одному-два спортсмена, а от сборной России — человек 15. Очень предвзятое отношение. Но Виталина серьезно к этому вопросу относится. Даже когда у нее болел зуб, постоянно звонила врачу сборной, уточняла, какие обезболивающие и лекарства можно, а какие-нет.

*Сегодня Виталина выступает в квалификации в стрельбе из малокалиберного пистолета с расстояния 25 метров. Трансляция на телеканале «Матч-ТВ» в 18:00 по омскому времени.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.