Первый тренер Виталины Бацарашкиной: «Она подсадила всю сборную на компьютерные игры»

Наставник серебряной призерки и муж ее личного тренера рассказал нашему корреспонденту о том, как начиналась карьера спортсменки.

Первый тренер Виталины Бацарашкиной: «Она подсадила всю сборную на компьютерные игры»

Фото: vk.com

Валентин Петрович Кудрин — первый тренер Виталины. Именно он начинал ее тренировать, после чего к процессу подключилась и его супруга Наталья Ивановна. Сейчас она — личный тренер Виталины и находится с ней в Рио.

Валентин Петрович рассказал, как омичка начинала заниматься стрельбой.

— Сначала она не показывала ничего особенного, — говорит Кудрин. — Но потом притерлась, поварилась среди спортсменов и дальше стала быстро прибавлять. После чего я сказал жене, чтобы она взяла ее на сборы с молодежной сборной страны. А она говорит, мол, как я ее возьму, если она ничего не выиграла еще. Я ответил: «Ты посмотри, какой у нее потенциал». В итоге удалось договориться с тренерами сборной, и Виталина поехала на сборы. После этого на первых же для нее соревнованиях — чемпионате России — она вышла в финал и заняла там шестое место. На этом турнире был состоятельный человек, спонсор, он решил подарить команде итальянский пистолет Morini, такой стоил 120 тысяч рублей. И тренеры решили, что по результатам стрельбы его получит Виталина. Это был успех. У нас никогда такого оружия не было. А Виталина до сих пор с ним выступает, плюс ей еще один зарубежный пистолет купили.

А какая она по характеру?

— Взрывная, активная очень. Она ведь даже по коридорам у нас тут не ходила, а прыгала. Еще требовательная очень, очень внимательно проверяла, чтобы ручка пистолета была сделана именно под нее. Не зря она буквально ворвалась в сборную страны, а ведь ей всего 19 лет. И при этом у сборной результаты сразу стали значительно лучше. Многие другие стрелки из сборной, когда приезжали на соревнования, а Виталина там не выступала по различным причинам, говорили, мол, как без нее выигрывать будем. Она очень любит стрелять. У нас в тире проходят практические занятия, куда приезжают сотрудники силовых ведомств, например. Так вот однажды был полковник таможенной службы, неплохой стрелок, такой мужик под два метра ростом. Он очень старался и набрал 48 очков. И тут Виталина попросила пострелять. Так она не напрягаясь набрала 50. Этот таможенник даже понять сначала ничего не мог, смотрел на нее с открытыми глазами.

После таких успехов она не зазвездилась?

— Мы больше всего боялись, как ее воспримут в сборной — там ведь в основном спортсменки старше ее. Скажут еще, что выскочка. Они после соревнований вяжут, а у Виталины совсем другие развлечения. Но в итоге она всех подсадила на игры на приставке. Вот в Олимпийской деревне нет телевизора, так это стало для нее чуть ли не трагедией, как играть без него? Или вот еще история. Заболела у Виталины рука. Я позвонил в десятую медсанчасть знакомому врачу. Говорю, нужно полечить, девчонка — член сборной страны. Думаю, она приедет в больницу в форме сборной. А она в итоге приехала непонятно в чем (Смеется.). Так на меня врачи смотрят с удивлением — это точно член сборной страны? Так что никакой звездности у нее нет.

А какие тренировки были у Виталины при подготовке к Олимпиаде?

— Основное — стрельба, конечно. За одну тренировку стрелок делает примерно 200 выстрелов. Но перед Олимпиадой ее еще нагрузили физической подготовкой. Виталина-то хрупкая девушка. Наташа даже стала возмущаться, зачем ее так нагружать. Но вообще Стрелковый союз России много сделал для подготовки: и массажи различные у них были, даже научную группу собирали, кровь брали, чтобы форму спортсменов определить и составить план подготовки. Тренировались они в Подмосковье, в отличном комплексе «Лисья нора», а последний сбор был в Испании.

На допинг Виталину проверяли?

— В Испании брали анализы, затем уже в Бразилии при заселении и после соревнований. Она мне сказала, что из сборных других стран в комнате для взятия проб было по одному-два спортсмена, а от сборной России — человек 15. Очень предвзятое отношение. Но Виталина серьезно к этому вопросу относится. Даже когда у нее болел зуб, постоянно звонила врачу сборной, уточняла, какие обезболивающие и лекарства можно, а какие-нет.

*Сегодня Виталина выступает в квалификации в стрельбе из малокалиберного пистолета с расстояния 25 метров. Трансляция на телеканале «Матч-ТВ» в 18:00 по омскому времени.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.